8ヶ月の赤ちゃんの離乳食と授乳について相談です。離乳食は3回食で、授乳は1日4回。赤ちゃんが大きいと言われて気になります。離乳食後の授乳や夜間断乳について教えてください。
こんばんは✨
8ヶ月になった子どもの事で相談させて下さい。
私には8ヶ月になった子どもがいます。幸い離乳食も順調に進み、今は3回食にしています。授乳なんですが、完母で1日に4回ほど飲んでいます。朝起きた時と寝かしつけ、後は離乳食の後に飲んでいます。最近きちんと測定が出来ていないのですが、色んな方から大きい大きい言われています。あまり気にしてなかったのですが、あまりに言われるのでやはり大きいのかと気になってしまい相談させていただきました!
離乳食を3回きちんと食べていたら、離乳食後の授乳はもう止めても良いのでしょうか?また、夜間断乳をしているのですが、寝かしつけにおっぱいをあげていたら意味ないでしょうか?
まとまりのない文章になってしまい、分かりづらかったらすみません。回答いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- けけすけ
コメント
キャンディ
離乳食をよく食べて、離乳食後、おっぱいを欲しがってぐずらなければあげなくて大丈夫ですよ👶
夜間断乳は夜中に起きた時にあげないことなので寝かしつけがおっぱいでも大丈夫です👌
やままい☺二児のママ
私も8ヶ月の女の子の母です‼現在も完母でけけすけさんと同じような感じで離乳食も三回しています❗
現在の体重は9.6キロとすでに7ヶ月のときから大きいねと言われてきましたが母乳は欲しがるだけあげるようにしています☆
一歳前には断乳していこうとおもってます。
アドバイスにならなくてごめんなさい(>_<)
-
けけすけ
おはようございます☀️
一緒ですね~😊うちも、9キロ超えています💦私も1歳を目安に断乳したいと思ってます‼︎断乳成功すると良いですねー‼︎
母乳は欲しがるだけあげて良いんですね😊
断乳を考えてもいたので、今から止める方向で焦っていました😅
回答ありがとうございました!- 10月5日
けけすけ
おはようございます☀️
回答ありがとうございます!遅くなりすみません💦
離乳食後特にぐずりはしないのですが、その後眠くなるとグズグズするので、結局おっぱい飲ませて寝かせちゃっています😣そこもおっぱいじゃない方法で寝かせないとですよね💦
夜間断乳中でも、寝かしつけはおっぱいでも大丈夫なんですね‼︎良かったです!
ありがとうございました!
キャンディ
欲しがればあげていいと思いますよ😊
うちの子は離乳食のあとはぐずらないのでおっぱいはあげてなくて、2時間後位に寝ぐずりしだしたらおんぶで寝かしてます。
昔は寝かしつけは全部おっぱいでしたが、おっぱいでしか寝れないと困るので軽くネントレしました😌zzz
お昼ごはんから夜ごはんの間のお昼寝はおっぱいあげてます😊
なので私は朝起きたとき、お昼寝、夜寝るとき、夜中起きたとき、におっぱいあげてます!
私も仕事の関係で11カ月なったくらいで断乳しようか、仕事しながら授乳続けようか悩み中です💦
けけすけ
またまたありがとうございます!
欲しがる時はまだあげていこうと思います💡
ネントレしてるのですね‼︎
私はおっぱいでしか寝かせた事がないので、午前寝の時おっぱい以外で寝る様に練習してみようと思います‼︎
お仕事始まると授乳大変そうですよね💦
私は一応断乳の方向で考えているのですが、上手くいくか不安です😔