コメント
🍒
私は、保育園選びは小規模に決めていました🥺
年少さんからは幼稚園に行かせる予定だったので、、
小規模はまったりしててアットホームでとても良いですよ〜🥺❤️
かつまん
私は通わせやすさで近隣の数カ所にまず絞ってから、その数カ所に見学に行きましたよ!
車で送迎できる地域かどうかにもよりますが、うちは自転車or徒歩しかできない地域だったので💦
毎日のことなので送迎しやすい場所にあるのってかなり大事です!
-
ママリ
やはり見学大事、ですよね💦
コロナだから悩んでしまいます😰
近場大事ですね❗毎日の事だと思うと近いに越したことはないですね✨- 10月2日
4人ママ
まず家から通いやすいか、職場からも行きやすいかですね!
車がなかったので、徒歩で行けるところは1カ所でした。
そこを気にしなければ、
地域にもよりますが
公立は年末年始以外の日祝も預けられた、布オムツだった
認可外とかは給食がなくお弁当のところもある
あとは園内の習い事(うちが通ってる認可は英語中国語絵画バイオリン舞踊が+料金なしであります)
園庭で遊べるのか、近くの公園まで移動して遊ぶのか
などですかね!
-
ママリ
ほぉほぉ❗
役場から貰った資料には分からないことばかりです✨
やはり見学して実際にお話を聞かないと分からないことばかりです😊💦
参考になるご意見ありがとうございました❗✨- 10月2日
ママリン
駅近に住んでいて電車通勤なので、徒歩か自転車で通いやすいところに絞りました。ちょっと遠いところは自転車で走ってみて、無理そうだったのでやめました。認可の就学前までか、提携園が通いやすいところにある小規模保育園で希望出しました。見学したところはどこも悪い印象なかったです。引っかかるところがあれば候補から外すつもりにしてました。
ママリ
うちの子は人見知りが極端に激しいので、小規模にしようかな?と思いました✨
参考になるご意見ありがとうございました😊✨