流産を経験し、妊活を再開したいが、周囲に待ってからと言われ悩んでいます。同級生の妊娠が心を痛め、焦りも感じています。経験者のアドバイスを求めています。
流産を経験して、精神的に完全に元に戻っていません。
生理は2回見送ったので、妊活を、再開したいです。
でも、夫や、実母には、精神的に落ち着いてからにしなさいと言われます。
精神的に落ち着くには、妊活を始めることも、立ち直るために必要だと私は思ってます。
同じクラスのママが、妊娠が数ヶ月違いでした。車にマタニティーマークあって気付きました。私は誰にも妊娠流産したことは、知られてません。
久しぶりに送迎で会って、妊婦ってわかるくらいお腹が出てきました。最近は、週に何回も送迎で会うので、見るたびに、
心がキューと辛くなります。涙も出ます。
私も仕事の都合があり、妊娠は早めにしたいと焦りもあります。
流産、死産を経験した人には、理解していただけると思うのですが…
それとも、やっぱり、私が変なのでしょうか。妊娠にこだわりすぎでしょうか。
経験者からのコメントだけで、お願いします。
私の考えがおかしい場合も、コメントください。厳しい言い方だけは、控えていただけると助かります😢
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
もな💅🏻
精神を落ち着かせるためにも妊活を、、
わかります。
妊活を休んでると妊娠する可能性はゼロ。妊活を続けてるなら少なからず、妊娠する可能性がある。
これだけで心の持ちようが違いますよね。
私は仕事もあったので気を紛らわしながら、医師の指示通り1回生理を見送って妊活再開しました。
結局1年以上授からず地獄の日々でしたが…💦
Sapi
死産、流産経験してます😢
後から妊娠報告見たりすると
あ、私があのまま妊娠してたらお腹このくらいだったんだな…とか
何度も思いましたよ😢
あの時妊娠継続してたらもう生まれてたのに…とかもことある事に思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
お腹にいた、子供のことを忘れることはできないですよね😢
- 10月4日
-
Sapi
出来ないですね😢
今でも最初の子が生まれてたら2歳だったな、とか
あの時の流産の子がいたら…とふと思う時があります💦
出産したあとも、本来ならこの子にお兄ちゃんかお姉ちゃんいたのに…と思うこともありますよ😢- 10月4日
はじめてのママリ🔰
最初の子を流産し、周りは妊娠やら出産やらしてる中、
あぁ、わたしはたった1人も無事産むことが出来ないんだと思い凄く辛く、悲しかったです。
流れてしまって経過観察の為病院へ通う時も
お腹の大きな人を見るだけで羨ましいし正直妬ましかったです。
外へ出ても赤ちゃんを抱いてる方を見ると心がとても辛かったです。
精神的に落ちてるというのも薬を飲むほど落ちてしまってるかどうかによるとは思いますが
そうじゃないなら立ち直るためにも妊活をしてもいいんじゃないのかな?とわたしは思います💦
-
はじめてのママリ🔰
精神科に通ってみようか、悩んでます。
薬を飲むほどなのか、判断が付きません。一度診てもらった方がいいのかな💦- 10月4日
退会ユーザー
おととし流産、去年臨月で死産と連続で流産死産経験しております。
連続でだったので不育症の疑いもありましたが、検査は時間かかるし、そんな精神状態じゃなかったです💦さらに同じ会社や保育園では同じ年度に妊婦が多く、私だけ死産なんて、、、と今でも思います😖
私の場合は、旦那の方が何があるか分からないけど、やっぱり子供欲しいなーという前向きな感じだったので、死産後半年ほどで妊活開始しました😌でも私自身は未だに1年たっても、妊娠していても精神的には完全ではないです。
妊娠して今回は大丈夫だろうか、また流産しないか、また心臓止まってたってならないか、不安で不安でストレスもかかり切迫体質になってしまいました。
ただまた妊娠が分かった時にはやはり嬉しさもありました😌
流産死産を経験したからこそですが、妊娠にこだわっても別におかしくないです!不妊治療されてる方は、もっと妊娠にこだわってますし、私なんかよりもっと大変な思いをして頑張ってるんじゃないかなと思うと、妊娠にこだわることはおかしいことじゃないので、そこは気にしなくていいと思います😌
義母さん旦那さんは落ち着くのを待ってるかもですけど、自分の考えをよく伝えて、妊活は1人では出来ないし、すぐ授かれるとは限らないですし、旦那さんとよく話し合うことが1番と思います😌
-
はじめてのママリ🔰
臨月で死産を経験、とても辛いのに、お話していただき、ありがとうございます😢
精神的に完全になるのは、時間がかかりますよね。
新しい命が産まれて元気で育ってくれて、やっと乗り越えられる気がします。
ここで妊活を諦めたら、
余計に流産を悔やみ続けてしまう気がして…
経験者でないと理解できないけれど、私の考えを伝えてみようと思います。
妊活に焦ってる自分が変じゃないと自信が持てました。- 10月4日
maple
私も初めての妊娠が9wで双子を流産し、今回5年ぶりの妊娠でしたが4ヶ月前に17w死産しました。
もし妊娠を継続していれば産休に入ってたし、あと1ヶ月で予定日だったんだなあと考えてしまうので、同じく精神的には完全には戻ってません💦
それで泣いたりすると私のメンタルが良くないと妊娠もできないかもだし、頑張ろね。など慰めてはくれるのですが、そんなこと言われで辛いものは辛いです。
でもはじめてのママリさんと同じで私も妊活始めない方がメンタル維持できない気がして先月から再開しました😌
全然はじめてのママリさんの考えはおかしくないと思います。
やっぱりこの気持ちは経験した方にしかわからないと思いますし、私も今でも友達や周りの妊娠•出産報告聞きたくないですし、妊婦さんや新生児見るのが辛い時あります。
正直もう妊娠できないんじゃないか、妊娠してもまたダメになるんじゃないかという不安とありますし、子どもがいないので仕事してても時間をもてあましてしまうのですが、その時に何もやる気出なくて生きてる意味ってなんだろう。と思うこともあります。
なので、メンタルが完全に回復するなんて数ヶ月じゃ難しいお話だと思うので波があってもそれが普通だと思いますよ😌
無理なさらずに旦那さんとかとちゃんとお話できると良いですね🍀
ちゃんと気持ちを言えば旦那さんもわかってくれると思います☺️
お互いまた妊娠して無事に出産できるとよいですね😊
-
はじめてのママリ🔰
お辛い経験を、話してくださりありがとうございます😢
私も、妊活を始めた方が、立ち直れる気がします。
そうですね、お互い妊娠し、元気な子どもが産まれますように🍀- 10月4日
わに
流産したあと、とにかくすぐに妊娠したい一心で1回目の生理が終わってからすぐに妊活再開しました。
その時通っていた産婦人科の院長先生は「流産した傷は妊娠でしか癒せない。すぐに妊活再開してもいいよ。妊娠するということは子宮の状態が戻ってるってことだから、すぐに妊娠しても心配しなくていいよ」と言ってくれました。
その後生理がくるたびに泣いたり、排卵検査薬や妊娠検査薬と睨めっこして、精神的に全然立ち直ってはいなかったです。
長男を妊娠した時は正直、しばらく受診が怖かったです。また成長してないと言われたらどうしようと思って…
今でも初めての妊娠の時のことは思い出します。あの時妊娠できていたら今〇歳だな、とか…
そういう意味では完全に流産を忘れたわけではないし、傷は癒えきってはいないと思います。
でも、やっぱりわたしは流産
死産による痛みは妊娠し子どもを産むことでしか癒せないと思います。
ご自身が望むなら、すぐにでも妊活再開したっていいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
母親は、流産した子を忘れることは無いですよね。
流産手術をした日、出産予定日は、忘れません。
院長先生、理解してくれてますね。そんな優しい言葉をかけてくれる先生に手術してもらいたかったです。- 10月4日
はじめてのママリ🔰
妊娠する可能性を信じるだけでも、頑張ろうって思えますよね。
リセットするたび、落ち込むかもしれないけれど、
来月こそって、活力にはなるかなって思ってます。