※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

4歳の息子が癇癪で困っています。児童相談所に相談したことはありますか?家族のサポートが必要です。

児童相談所に、相談したことはありますか?

4歳の息子が言うことを聞かず癇癪が酷くて
もう私は耐えられません。
4歳なのだから…
魔の4歳だからしょうがないと…
と思う方もいるでしょう。
ですが、私はいっぱいいっぱいです。
限界です。
死にたくなります。

いけないこと危ないことを何度注意しても聞かず
感情のまま殴ってしまうこともあります。
そんな自分がとても怖いです。
いつか
テレビで報道されるような事件を
自分が起こしてしまうのではないのか。

さっきまでも、癇癪が酷く手に負えず
限界で私が泣きじゃくってるのをみて
息子の癇癪は収まりました。
でも、そんな泣きじゃくる私を蹴っ飛ばしたり
されて嫌なことをしてきます。

発達障害なのかと疑ったりもします。

旦那はいますが、普段手に負えない時は仕事なのでいません。
旦那がいる時は、手に負えなくなることはありませんが
旦那に頼ったところで仕事でいないので意味ないです。

もう少ししたら、この時期が終わるのかもしれませんが
今がとても辛いです。しんどいです。限界です。

皆さんどうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

したことあります。
保健師にも相談したことあります。

あとは主人やママ友とかにも話したりしてます。

妃★

児童相談所ではなく、市の保健師(3歳児健診などで対応してくれる人)に相談したら、市の小児科、市の発達支援施設を紹介してくれました。
児童相談所は、親が子を育てられないとかの、「親側の問題」に適しています。

深呼吸

1人で抱え込むの良くないです!!
どこかしら誰かしら相談してみてはどうですか?😖

ドレミファ♪

発達を疑ってますがまずは専門の先生には相談されてますか❓️
うちに発達遅延の息子がいます
言うこと聞かないというか理解できないのでやめれないなど紐解くとわかってくる事が多々あります😅
私の療育ママ友の息子さんも4歳手前まで癇癪が凄かったですが先生と連携幼稚園とも連携で大分少なくなりました
ママが感情的に殴るなら息子さんも感情剥き出して癇癪おこしてるかもしれません
ママも息子さんも一度相談されてみてもいいと思います
幼稚園などの生活などは問題ないなら反抗期とかもありますし
一度先生や保健師さん市での発達相談して心理士の先生とお話されてみてもいいと思います

ルル

辛い時はどこでもいいので頼れるところや、相談した方がいいです!
うちは産んだところの病院で24時間そういうママさんのSOSの電話を受け付けてるのでそこに電話するように言われてます。

ぽち

あんまり詳しくないし、経験談になるので、役に立てなかったらすみません💦でも今ちょうど同じような状況だったのでコメントさせていただきました。

うちも癇癪ひどくて他にも気になることがたくさんあり少し前に保険センターの子育て支援系の担当の人に相談し発達相談に繋げてもらいました。しかし半年後まで様子見としかならず、もっとこういう風な関わり方をしてみてということしか言われませんでした。今がいっぱいいっぱいで自分のせいいっぱいでやってるのにさらに気を付けたりもっと努力しないといけないみたいなことしか言われませんでした。
なにも解決せずまだ今でも毎日悶々としています。
家の近くの発達専門の病院は紹介状が必要みたいで、かかりつけの小児科とかで相談してもまだ二歳半とかで色々決めつけるのは早いからと笑い飛ばされ相手にしてもらえませんでした。
あとは児童相談所にいってみるしかないのかなと思っているところです。

子供の発達についての相談をしたいと言うことであれば、発達専門の病院に行く方がちゃんとわかってもらえるのかなと思います。紹介状が必要だったりすることもあるようなので行く前にインターネットとかで調べてみるのがいいかもしれません。
児童相談所より保険センターとかの方が少し相談はしやすいかもしれませんが、自分のキャパオーバーも相談したければ児童相談所でもいいのかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

友人の話ですが、子どもにイライラして怒りすぎてしまう、このままだとお互い良くない、と、児相に相談してました💡
児相が行なっているカウンセリングを何度か受けていて、日頃の話から子どもへの関わり方のアドバイスをもらったり、アンガーマネジメントの講習を受けてみたりして少し落ち着いて来たみたいです💡
お子さんの発達検査なども主に児相で行うので、話が早いかもしれません💡

はじめてのママリ🔰

うちの4歳も同じ感じですよ!
毎日キーキー叫んでます😂
全部相手にしてるのでしょうか?
私は基本的に癇癪中は耳栓して放置ですよ😂
しかし先日盛大に暴れたときに怪我をしたことで危険意識が高まったのか癇癪がかなり減りました☺️

まま

まとめてのお返事ですいません。
皆様、コメントありがとうございます。
この土日実家で息抜きをしてきました。
家にいるより、息子が癇癪を起こすこともなく穏やかに過ごせました。
毎日毎日、同じことで怒っててイライラしてて、息子の大きな声での奇声や癇癪が耐えられませんでした。

これから先も、きっとこういうことばかりだと思います。
自分なりに、頑張りたいと思います。

ありがとうございました。