※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きい
家族・旦那

離婚についてです4ヶ月の娘がいる新米ママです旦那に離婚したいと言われ…

離婚についてです
4ヶ月の娘がいる新米ママです

旦那に離婚したいと言われて話し合い途中です

旦那は普段仕事が忙しく平日に1日と日曜日しか帰ってこないため基本ワンオペです
1週間は大体このような感じです

月曜 ワンオペ
火曜 夕方ごろから実家へ
水曜 実家
木曜 旦那が帰ってくる
金曜 ワンオペ
土曜 ワンオペ
日曜 旦那休み

旦那は休みでもほぼ育児はせずバスケに行ったり寝室にこもって好きなだけ寝ています
平日は通える距離ではあるものの朝が苦手で自分が楽をするために会社で用意されたアパートに泊まっています

産後2ヶ月実家に帰っていましたが3ヶ月頃からは上に書いたような1週間を毎週過ごしています

旦那は仕事が忙しくまず家に基本居ませんし育児に積極的ではなく私はほぼワンオペでストレスが溜まり自己中心的すぎる旦那に嫌気がさして先週の日曜日に家出をしました
日曜日一日中旦那から連絡はなく余計頭にきて月曜日に
妻子のこと考えず仕事できるなんてすごいね
と嫌味たらたらなLINEをました

旦那はその言葉が心にささり 離婚したいと言い出しました

旦那は考えすぎるほど考えるタイプの人で
私たちのことを考えていないわけではないのにそんな言い方をされた
仕事が忙しくて私の 育児に協力して欲しい という要望に応えることができない劣等感
自分が家族より大事で遊びに行きたい気持ちが抑えられない自由になりたい

といろんな気持ちが入り混じり 離婚して楽になりたいようです

私は離婚に反対で
子供の成長を一緒に見届けたい
私の逃げ場(頼るというか甘える場所)がなくなる
旦那が稼げなくなってももし事故にあったり植物状態になるなどしても支えたい

と思っています

離婚するしかないのでしょうか

コメント

シンママ

難しい話ですね。
旦那さんは一時的な感情ではなく、冷静にそうお考えなのであれば、自由になりたいという言葉が全てな気がします。
お子さんや奥様のことを考えてないわけではないようですが、やはり自分が大事で自由になりたいと思うのであれば、言い方は悪いですが父にはなれなかったんですかね。

私の勝手な思いですが、奥様の逃げ場がなくなるというところは、正直一緒にいても逃げ場になる可能性は低いのかなと思います。
このままの状態であれば、一緒にいてもおそらく奥様の逃げ場になるようなことはないと思いますし、旦那がいて頼りにならないのは、旦那がいないことよりもストレスです。
そしてお子さんの成長を一緒に見届けたいというのも、旦那さんが自分が1番であれば望める可能性は低いのかなと。
仮に一緒にいても奥様とは全然違う気持ちで見届ける形になると思います。
でも奥様は旦那さんがどんな状態になっても支えたいというお気持ちがあるということは、旦那さんのことがそれほど大切なんだと思うので、その気持ちを旦那さんに伝えてみるのもいいと思います。
それでも旦那さんが、自由になりたいと仰るなら正直それまでかなと思います。
ただこれはあくまで私の意見なので参考程度に聞いてください。
私は旦那が何よりも自分が一番という感じだったので離婚しました。

• きい

きい

ご意見ありがとうございます
    実母にも話してみます

• 10月2日
にゃたろう

今まさに、同じような状況で、話し合い中です。離婚を切り出された理由も同じ感じ。
私だけが悪いわけじゃないのに、育児に協力がない旦那にも非があるはずなのに、何故か私が謝って歩み寄ってます。
客観的にこうやって文章にすると、本当意味不明ですよね。

答えになってなくて、すみません。同じ立場で、励ましあって行けたらと思いました。お互い頑張りましょう。

• きい

きい

いっこ離婚した方がいいのか、、とも思いますよね
    私はなによりも家族第一であって欲しいです

• 10月2日
  • にゃたろう

にゃたろう

寝れませんね、お互い。笑
    心の不安は取れませんよね。

• 10月2日
  • きい

きい

今日は目が醒えてて(-。-;
    娘はさっき起きたので授乳して旦那は酔っ払って爆睡しています

• 10月2日

子供できると、母親はとくに急激に環境変わってしんどいのに
男の人ってなかなか変われないですよね。

私も同じ感じでした。
子供が産まれてすぐ旦那が忙しい部署に異動になって
6ヶ月くらいで産後のメンタルと疲労が限界来て
毎日帰りの遅い旦那に
「私が辛い時に側にいてくれないなら、もう一緒に居てくれなくていい。他に女いるなら、私と別れてもうその人と一緒になって」って言っちゃったんです。

その時旦那は本当に仕事が忙しくて、妻子のために頑張ってただけなのにそんな事言われて人生で1番傷ついたそうです。

結局その後、本当に不倫しました(笑)
1度気持ちが冷めて離婚したいって思うと、妻子がいる状況が辛いみたいで
どんどん私にキツく当たるようになりました。

私も負けず嫌いなので、結局旦那と女を訴えて慰謝料400万勝ち取って離婚しましたが、あの時ちゃんと時間置いて向き合って旦那を支えられてたら違ったのかなとは思います。

でも、子供が生まれたばかりなのに
男は自由に好きな事して、生活スタイル変えずに
何も努力してないのに、自由になりたいというのはあまりに無責任だと思います。

というか、うちの旦那も要望に応えられない劣等感とか同じような事言ってましたけどそれは建前で
結局は自分が好き勝手できない、自分の思い通りにならない嫁は面倒なだけなんだと思います。

結局、旦那は今後悔してて
子供にも会いたがりますが。

今耐えて、話し合って
お互い歩み寄れるなら頑張った方がいいと思うけど
お互い変わらないと厳しいですよね。
自分の幸せは相手に作ってもらうんじゃなくて自分で作る物なので、この人と居てもこの先一生幸せで居れないなら
早く見切りつけて次行ってもいいと思います。
長々とすみません。

ワンオペの方ってたくさんいますし、実家にいる曜日も入ってますし、世の中のワンオペの人と比べてたらだいぶマシかなとは思いますが、少し言い方がきつかったんではないですかね?
ただそんなことで離婚といってくる様な人はどうかと思いますが。一時的なカッとなっていったならお互い様な気もしますが、、、。