旦那が3万円の服を買ってきて、月収の一割がおこづかいだとしたら、高い買い物だと思いますか?旦那はストレス発散や人生を楽しむために買っていると言いますが、主婦としてはお金の優先順位が変わったと感じています。男性は変わらないのでしょうか?
旦那が一着 3万の服を買ってきました!
月収の一割がおこづかいだとしたら、月一万円くらいなのですが。
高い買い物ですよね?!みなさんだったら、怒りますか?
ちなみに旦那曰く、こういう好きな物を買うことでストレス発散している&今使わないと人生もったいないetc言います。言い分は分かりますが、独身かって感じです。私はとうていそんな高い服は買えません‼主婦になって、お金の優先順位が変わったのに(将来に向け貯金や、子どものために遣いたい。やりくりって感じで)
男のひとは変わらないんですかね(>_<)
- strawberry
yuxxx
怒ります!
そしてお小遣いしばらく減額ですね( ´ ▽ ` )ノ笑
ママリ
男はわからないんでしょうね〜。
その三万ってどこから出たんですか?自分のお小遣いを貯めて買ったならいいですが、家計を崩して出したお金ならブチギレますね(°∀°)
確かにお買い物するとストレス発散にはなりますが主婦になって、買ったあとの後悔のほうがでかくて辛いです笑
ある意味男は気楽でいいですね。
わたしなら今後はこういうことが無いように反省してもらいます。子供のためにお金貯めなきゃいけませんもんね。
りさちょび
怒りはしなくても、
何を考えてるの?っていいますね。笑
お小遣いをためて使うならいいのですが、、
男の人ってお金の管理できませんよね。笑
私の旦那も家族のために使うってのはあまりないですね。
ギャンブルにつぎ込んでます。笑
hanami
毎月のおこずかいを貯めて買ったのなら文句はいいませんが、生活費からなら怒りますね…
まだ申告したのならいいのですが、こっそり買われたらキレるかも(´・ω・`)
家計の管理はどちらがしてますか??
うちは生活費を主人から貰って、あとは主人の口座からの引き落とし。
通帳は私が持っているので、謎の出費があればわかります。
カードの明細もネットから見れるようにしています。
申告なしで自由なおこずかいは、お互い1万くらいですかねぇ。
ただ、部下と飲みに行くといつもおごりなのがちょっとイヤです。
やつはし
怒る必要は無いと思いますけど
あ、買ったんだ。なら私も欲しいもの3万以内なら良いでしょ?と掛け合います。
旦那さんが今までの小遣いの中でやりくりして購入したものなら良いのでは?
strawberry
怒りますか!三万と聞いてびっくりで言葉が出ませんでした。
本人は満足していて、自分は気が弱いしスパッと言えないタイプなので(;-;)
友達から言ってもらい、私も責めます‼
strawberry
なるほど!貯めては買えないタイプです、あるだけお金は楽しみながら遣う人です。
ギャンブルですか、勝てばいいですが(>_<)ほんとに、男のひとってお金管理やりくり、できませんね。。
strawberry
生活費からなんです。。
こっそり買われたら、確かにイヤですね‼家計管理は、固定費は通帳引き落としで、
食費・レジャー・子ども費・私のおこづかいを現金でもらっていて私がやりくりしてます。
あとは旦那がカードを使ったり引き出したり。←これも私が管理しないといけないと思いつつ、なんだか可哀想な気がして野放しでした。
harebareusagiさんはしっかり管理されてますね!見習いたいです(>_<)
hanami
ぎちぎちに管理しちゃうとお互いの関係が悪くなっちゃいそうなので、子供の為にいくら貯めようね!と言ってます(笑)
あとうちの旦那さんは犬好きなので、犬が病気になったら困るから貯めようね、とも言ってます。
お金の管理は難しいですよね…
(´・ω・`)宝クジ当たらないかなぁ…
strawberry
コメントありがとうございます!!
そうなんですよね‼ぎちぎちに管理すると、お互いにイヤですよね。。なので、旦那の買い物にけちつけたり、管理しすぎるのはどうなんだろと...踏み切れませんでした
目的や、額を明確にしないとですね。
言い方、参考になりました!
宝くじ当たりたいですよね(..)もう何年も言ってます笑
strawberry
おぉ~‼格好いいかぶせですね!
やりくりはしてないですね。。買いたいものを買うことは、いいのですが。
私は、無駄なものや高いものは買わないようにしているのにイライラしました。。確かに、やりくりできていれば、文句言えないですね☆
strawberry
三万は、生活費からです。ぶちギレですか、やはりそうですよね‼すみません、自分もこれは怒るべきだと思ったのですが。自分は自信なく、あまり常識ないので
第三者の目線でどうか聞きたくて。
ほんとですね〰‼納得です!!主婦は、買ったあとの後悔すごいですよね。。前、自分の靴下を買おうとして(三足500円)、やっぱり節約・止めておこうと買わずじまいでした笑 500円なのに、なんだか笑えました!
そうですよね、第一に子どものためなのに!旦那に言います。ありがとうございました
退会ユーザー
生活費からなら話し合います‼
その、価値観を引きずられると、年に何度か『ストレス発散の日』って言うのが来そうですよね😵
私なら耐え難いです(>_<)
私も自分の欲しい分は、一旦見送るタイプなので、お気持ちわかります‼
なんか1円でも安くと思っているのが、バカバカしくなってきますよね(´Д`)
小さい事ですが、わざわざスーパーの外の自販機でコーヒー(店内なら半額くらい)買ってるのを見るだけで、うーん。と思います(笑)
手数料気にせず、どこでもお金を下ろすのも、悩ましい所です。
なので、三万の服となると、もう良くわかりません(笑)
良い炊飯器が買える価格です。
価値観はそれぞれですが、我が家の生活水準に見あってない分は、やはり話し合いますね。
お金って、大事です☺
退会ユーザー
こんにちは!我が家の旦那も金銭感覚あるのかないのかで困っています。
お小遣い前は月2万円でしたが今は月1万円で、飲み会などの費用は渡しています。
妊娠を機に車を購入し更にその翌月 突然の旦那の転職で1ヶ月半 無収入のときがあり、貯金が二桁にまで減ってしまったんです。
なのに!!
幸い転職先が比較的早く見つかったものの8月には出産を控えており夏も冬もボーナス全額貯金するつもりの私に、
旦那は20万円弱する時計が欲しいとしつこく言ってきます。
お小遣いからちょっとずつ返すからと。
1万円のお小遣いで何年ローンするつもり?
お小遣い1万円の人間がそんな時計しても浮くだけだし見た目も違和感しかない!
と返してます。
ただ、
仕事はスーツだし時計が必要なのは分かるから、4,5万円ので良いんじゃない?
と促しても断固イヤだと言います。
ほんと何考えてるのかわかんないですよね…
ゆーりちゃん
おこずかい貯めて買ったなら気に入るの買えて良かったねって思います私が服好きだからかもしれません、、
ただそんな状況じゃなかったり生活費から買ってたりしたら何で!?ちゃんと考えてるの?って怒りますね
strawberry
コメントありがとうございます!
話し合いますか、そうですよね!私はおっくうで向き合わないので、ほんと甘い奴です。。(/--)/
そうなんですよ、こっちは少しでも安くと思ってやりくりしてるのにって思います‼コーヒーの件、分かります!笑
一着三万なんて、信じたくありませんでした笑
旦那の価値観はすごく分かりますが、生活水準に合わなきゃだめですよね。。質重視は分かるんですが(;;)
お金大事ですね。。お金の価値観も大事ですね(>_<)
strawberry
コメントありがとうございます。
お小遣い、参考になります。
20万の時計ですか?!独身なら&お金があれば分かりますが。。って感じですね(>_<)
質のいい高価な物を見てしまうと、安い物買うことじゃ満足出来なさそうなのは、分かります〰‼やっぱり自分を高めてくれる物、欲しいですよね!!
いつか買えることを目標に、お仕事頑張って頂きたいですね(..)うちの旦那は、外車が欲しいみたいですが。。
夢や希望を持てることはいいことです。。
貯めたいのですが、お金貯めるのほんと難しいです(;;)
strawberry
コメントありがとうございました。
服買えてよかったね。と言いましたが、内心怒りました!
お小遣いをちゃんと守れるのは、難しいタイプです。
退会ユーザー
うちはお小遣い制とかじゃないのでわかりませんが、strawberryさんの立場なら翌月から3ヶ月お小遣い無しにしますね!
「でも0円もかわいそう…」というのなら、6ヶ月間半額ですね!
やっぱり家計に手を出すのは、お金の管理がどれほど大変なのかわかってないことなので、お金がないことがどれほど大変なのか味わわせないとダメだと思います!
ストレス発散とか今使わないととかは独身の時に言っとけって感じですね。
strawberry
コメントありがとうございます。
そうですか、やっぱり厳しくしないとお金は貯められませんよね(-""-;)_| ̄|○
私はお小遣い一万円もらってるのですが、自分も足りていなく、結局自分の働いていた時の貯金や失業保険を降ろしたりしています(>_<)なので、自分もお小遣いやりくりできてないのにきつく言えないです。(医療費、服、美容院代も含めて月一万円なので絶対自分の貯金崩さないと無理で。。)
でも、お金って使い方大事ですよね。旦那の金銭感覚と現実の家計のお金ずれていて、本人もちゃんと現実分かっていると言いますが。。
私はこんなに欲しいものや、やりたいこと諦めてるのにー‼(-""-;)働いていない身なのが後ろめたいのと、旦那のおこづかいを管理して色々言うのはちょっとどうなんだろ。と今まで思ってましたが
もっと厳しく家計管理しなきゃだめですね_| ̄|○
コメント