※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年少入園時にオムツが取れていないお子さんの話を聞きたいです。いつ頃取れましたか?お喋りが遅かった方の経験も知りたいです。

オムツがとれていなくても入園okな幼稚園・こども園へお子さんが通っている(通っていた)方で、年少入園時にまだオムツだったお子さん。
いつとれましたか??
お喋りが遅かった方のお話は特に聞きたいです。。。
教えてください。

コメント

幼稚園入って2週間?くらいであっけなく取れましたよ🤣3月ギリギリ産まれでみんなよりも最初はお喋りうまく出来てませんでした💦

りらっくま

クラスで5.6人オムツの子がいると言われ、夏のプール前にとれました!オムツの子は水遊びでプールに入れない話をやんわりして外れました😊
入園前は家で成功することもありましたが、トイレに行くのを嫌がっていました。
集団の中なら頑張れるうちの子は幼稚園の環境が大きかったです。

ツー

息子は保育園に入園時は3歳9ヶ月で、オムツは全然取れてなかったです😂
お喋りは、2歳後半まで単語のみだったので遅い方でした🤔

オムツが取れたのは、4歳1ヶ月で、洋風トイレ風のオマルを買ってリビングで練習してオシッコを自分の意志で出すのを理解したのと、最近ハマったシンカリオンのお兄さんパンツを履きたさに2週間くらいで急にオムツが取れました✨

ママリ

みなさんありがとうございます!
幼稚園に入園したらあまり心配しなくても大丈夫そうな感じですね😊安心しました💦