上の子の寝かしつけでYouTubeをやめさせる方法について相談です。旦那が見せているが、刺激や目の問題が心配。上手く伝える方法を知りたい。
寝かしつけ時のYouTubeについて
上の子(2歳)の寝かしつけについてです。まだ下の子(0歳)が小さく夜間授乳もあるので、旦那と上の子、私と下の子に分かれて寝ています。
上の子の寝かしつけは旦那がしてくれていてありがたいのですが、いつも暗闇の中YouTubeや動画を見せていて、子供は見ながら寝付く感じのようです。その間旦那は隣で携帯を触っているようです。
寝る前の動画は刺激になるし、暗闇の中見せていたら目が悪くなることも心配です。やめてほしいのですが、ストレートにやめてと言ってもそれじゃあ寝かしつけしてよって言われそうで、そうなると上の子の寝かしつけの間下の子をどうするのかとか色々あり、出来れば今せっかく寝かしつけしてくれてるので、それとなく動画をやめさせて寝かしつけしてくれるようにうまく伝える方法があればと思っています。
みなさんならどう伝えるのが良いと思いますか?
- peach
コメント
ちーちゃん
携帯の画面のライトが脳を刺激してしっかり身体を休めなくなっちゃうから、寝る前に動画を見せて欲しくないと話し合ってみてはいかがでしょう?
寝かしつけてよと言われたら普通にじゃー下の子の面倒見てよと返すしかないかなと。
頑張ってください
退会ユーザー
なぜYouTube見せながらの寝かしつけになっちゃったんですかね😅
私ならストレートにそれをやったら目に悪いからやめて欲しいって伝えます💦
それで反論したり、続けるならもう諦めて子供のために自分で寝かしつけます💦
-
peach
ありがとうございます!
リビングでYouTube見てたのを子供が寝室でも見たがったのが始まりでした😭自分で寝かしつけする覚悟で伝えてみます!- 10月2日
はじめてのママリ🔰
癖になってしまうとYouTubeがないと寝れなくなってしまうので、少しずつ減らしていこうと提案するのはどうでしょうか?
まずは寝かしつけのYouTube卒業を目標に、旦那さんに試行錯誤してもらうしかないと思います。
いきなりYouTubeやめて!だとじゃあ寝かしつけしてよ!となってしまうので、徐々にYouTubeやめさせてみない?という風にきちんと話し合って理解してもらうことからかなと思いました。
-
peach
ありがとうございます!
たしかに癖になっちゃうのは怖いですね😱話し合いをしてみます!- 10月2日
ママリ
私はママリや他の赤ちゃんアプリで毎日アドバイスのコメントが乗ってますよね!
それを、「今日のやつに動画とかを寝る前に見せると寝てる間、脳が休まらなくて良くないらしい!」って伝えます😂
旦那はそのアプリ見てないし、でもアプリに毎日アドバイス乗ってることを伝えてるのでそれに乗っかってそうゆう言い方をよく使います😂
もしそれでも、「YouTube見せなきゃぐずるし寝ない」など言われたら
「寝かしつけしてくれて私は下の子に専念できてすごく助かってる!でも目が悪くなったりすることもあるみたいだしYouTube無しに出来ないかな?」
「"寝る時にYouTubeを見る"ってゆうのを続ければ続けるほど癖になって辞めれなくなってくから下の子も同じ部屋で寝るようになる前に完全に辞めさせたいの🥺🙏🏻」ってお願いする形で伝えます !
-
peach
ありがとうございます!
記事にのってたり人から聞いたりした事の方がすんなり聞いてくれたりしますよね✨そして下の子が一緒に寝る前には辞めさせるっていうの良いですね!その作戦で行ってみます😊- 10月2日
しー
ストレートに目が心配だからと言ってみてはいかがでしょう😅
絵本読んだりなど、代案も伝えられたら旦那さんも納得してくれるかもしれません😌
-
peach
ありがとうございます!私が寝かしつけする時は絵本を読んでいるのでそれは伝えたんですけど、絵本読むのは嫌みたいです😅YouTubeに絵本朗読させてました😂泣
今日、目が悪くなるの心配だからと伝えてみましたが、理解してくれたのか?話し合いしてみます!- 10月2日
peach
ありがとうございます!ちゃんと話し合いすることが大事ですよね💦伝えてみます!