倉敷市で80時間パート勤務中の方が、子供を保育園から園に転園させる際、1号か2号で出すか悩んでいます。1号だと出勤時間変更が必要で、2号はフルタイム必要か迷っています。
倉敷市です。
今、月に80時間パートで働いてます
上の子を来年度3歳児クラスで
企業保育園から、こども園に転園させようか悩んでます
この場合2号でだすより、1号で出した方が入りやすいですか??
1号だと朝の預かりも遅くなるため仕事の出勤時間も変更しなきゃで時間がずれるのでお迎えは時間を延長しなければならないです。
でも、2号だとフルタイムじゃないと無理なのかな?
と悩んでます。
- ym(生後9ヶ月, 4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのままり
3歳児の時にまさに企業保育園から子ども園に転園しました。
検討している子ども園は私立でしょうか公立でしょうか?
私立だと1号は面接ありの試験があるとこもあり、願書を今月あたりでだすところもあると思います。
3歳児で2号だとほぼ持ち上がりがおおいので、うちの園でも枠が2人しかありませんでした。パートで働かれていたら、希望するエリアにもよると思いますが狭き門かもしれませんね。
1号だとそのあたり枠という意味では多いです。1号さんでも延長保育利用で働いている方もおおいです。
我が家は共働きのフルタイムでした。2歳児、3歳児でしたが枠がどちらも2人とか3人でした。ご参考になれば。
はな
倉敷市の私立の幼稚園の1号の願書昨日提出日で子ども園は人気なので先着や抽選だったりでもう難しいかもです😅
1号でも共働きなら1号認定の新2号認定とかで早朝の預かりや夕方の預かりがあるみたいですよ😊
-
ym
公立なので願書はまだです!
新2号とかあるんですね!
今月説明会行くのでそのときに詳しくきいてみます!
ありがとうございます😊- 10月2日
ym
私立は考えてないので
公立の幼稚園です!
やっぱり2号さんは狭き門ですよね!
1号で考えようと思います!!
ありがとうございます😊