雇用保険加入条件について、扶養内勤務で雇用保険に加入したいが、月収88000円以上でないと扶養に入れず、週20時間以上勤務が条件です。有給消化後の勤務時間についても心配です。
雇用保険加入条件について教えて頂きたいです!
来年からフルタイムから扶養内勤務に変更しようかと悩んでいます😞🌀理由は子供が来年小学生にあがるため、宿題を見れるように時間の余裕が欲しいのと、私自身が一人の時間が欲しくて平日も休みたいからです。
しかし、私の会社が月収88000円以内でないと扶養に入れず、そうなると、月80時間勤務(1日5時間で週4、月16日勤務)の月収86000円の働き方になりそうです。これは、週20時間以上勤務という雇用保険加入条件ギリギリですよね?それとも満たないですか??
雇用保険は絶対に加入したいのですが、私は扶養内だと雇用保険加入出来ないのでしょうか😭
また、有給消化した場合、さらに勤務時間減りますが、大丈夫でしょうか?
- 初めてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
有給は本来勤務したって換算されるので関係ないですよ✨
週4日1日5時間なら週20時間ギリギリではありますが条件には入ってると思いますよ☺️契約がその通りなら入れます。
あと、一時的に週20時間未満ってなった時も外れないです。その状態が3ヶ月とか続くと外れますけど、、、
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます‼️
一時的に週20時間未満でも大丈夫なんですね😃安心しました!😆