※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のびのび
子育て・グッズ

七五三で両方参拝するのが一般的か、それとも片方だけかについて相談です。母は派手なパーティーを想像しているが、質問者はシンプルな参拝と写真を考えている。義母は三歳の七五三をやりたがっている。

まだ先の話なのですが、七五三シーズンで気になったので質問させてください>_<
女の子は三歳と七歳ですが、これは両方とも御参りするものですか?

先日母と話しているときに「来年七五三するか、早生まれだから再来年か迷ってるんだ〜」と言ったら、「何言ってんの。七歳だけでいいでしょ。」と言われました。
私のときは七歳のときだけだったようで…

というのも地域柄なのか時代なのか、披露宴並みに派手な七五三をやったんです。
隣近所から親戚からみんな呼んで、パーティーみたいなやつです。

母はたぶんそれを想像しているっぽいのですが、私は単純に御参りと写真撮影を想定してます。

皆さんどうされましたか?
義母は娘が10ヶ月くらいの頃から三歳の七五三やる気満々で着物もあるから!と言われてます。。

一般的には両方ともやるものですか?
それともどちらかだけですか?

コメント

メルモ

千葉か茨城出身ですか?

上記の県だと、凄く派手と言うか立派な七五三するって前にテレビで見ました。
ホテルとか式場で披露宴みたいなのやるんですよね。

うちは兵庫で今年3歳、先日七五三の前撮りをしてきました。
当日は家族写真を撮ってお参り行って、どこかご飯でも〜って感じです。
7歳も同じような感じでするつもりです。

• のびのび

のびのび

コメントありがとうございます(*≧∪≦)

正に千葉です!笑
    千葉と茨城特有なんですね!
    そうです。ほんと披露宴みたいな、子どもながらにみんな楽しいのかな…って思うような😂
    お酌したりカラオケした記憶があります。

そんなのはやるつもりないので、一般的なものが知りたくて>_<

三歳で御参りとお写真撮られたんですね😊
    2回されるということですね(^ω^)
    参考になります♡

ちなみになんですが、落ち着いて写真は撮れましたか?
    娘は場所見知りがひどくて、来年には落ち着いてるのか不安で😢💦

• 10月4日
  • メルモ

メルモ

前撮りしたのが9月で、2歳11ヵ月だったのと、うちの子はどちらかと言うと人見知り?緊張?で大人しくモジモジするタイプなので(笑)準備から撮影までかなり大人しかったです😂

友達の子が、半年下で2月生まれですが、来年(3歳半)するって言ってました( *ˊᵕˋ)ノ
    半年の差って結構あって、体も小さいし動きにくい着物きて途中ぐずぐず言い出してー。とか考えると3歳なってからやる方が断然楽だと思いますよ(^^)

• 10月4日
  • のびのび

のびのび

なんてお利口さんなんでしょう(*≧∪≦)💕
    可愛い写真は撮れましたか?😍

確かに半年の差は大きいですね!💦
    支援センターとか行っても、やはり早生まれだと同学年の子たちより赤ちゃんぽいなって思います😣

もうなんかぐずぐずするのがすごく想像できます😂
    やるなら3歳迎えてからの方が親もゆったりした気持ちで御参り出来そうですね♡

• 10月4日
はち

地域で違うなんて初めて知りました!
私は岡山、女の子なら3歳か7歳どちらかでいいでしょ!って感じです!
神社へお参りと、余裕があれば写真館へ行ったり…という感じでした(^○^)

• のびのび

のびのび

私も披露宴みたいなものは全国的にちらほらやってるのかと思ってました💦

岡山ですとどちらかなんですね😊
    お金もかかりますしね〜o(TωT)o

• 10月4日
  • はち

はち

ですよー>_<一番はお金ですねー^_^;兄弟も出来るとバカにならない…

• 10月4日
  • のびのび

のびのび

そうですよね💦

出来れば4歳差できょうだいほしいなーとか思ってるので、そしたらちょうど三歳と七歳のときだから一回でいいかなーでもそんなうまく子ども出来るとも限らないしなーとかいろいろ考えちゃいます。笑

• 10月4日
  • はち

はち

私も4歳差かひとりっこで悩んでます(*^^*)
    年齢と、この国の制度考えるともういっぱいいっぱいだなーって^_^;

• 10月4日
  • のびのび

のびのび

わかります!
    私も一人っ子でもいいかなーとか思う時あります😣

また産むのか…っていうのと、娘が可愛すぎて下に生まれたら我慢させちゃう😢って考えると悲しくなってきて💦笑

ほんと、子育て世帯に優しくないですよね!!
    3人以上産めば何か特典あること多いですけど、中途半端に2人だと特に何もないですしね…

• 10月4日
  • はち

はち

わかります^_^;
    妊娠出産産後と、想像を遥かに超えて大変だったのでちょっとゆっくりしたいですよね(笑)

2人目生まれると1人目が可愛く思えないとか聞くと躊躇します‼︎

そうそう、3人目からだけ特典…f^_^;)身体がもたん!(笑)

ごめんなさい、話逸れちゃいました😓💦

• 10月4日
Hana-mama

去年、満3歳でお祝いしました。
といっても、小さな神社でご祈祷してもらって、みんなで食事したくらいですが。

前撮りは5月にしました。
3歳2ヶ月か3ヶ月の頃でしたが、本人ノリノリで撮影されてました(笑)
家族写真はなく、すべてワンショットです(笑)

7歳でもやるつもりです。

• のびのび

のびのび

ご祈祷とお食事されたんですね♡
    三歳過ぎるとノリノリで撮影させてくれるんですね😍
    うちもやるなら三歳の誕生日過ぎてからにしようと思います♡
    ありがとうございます😊

• 10月5日