※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那が国民保険、妻が社会保険で、収入は旦那の方が高いけど、妻が子供を扶養できる仕組みが不明で不安。転職後も扶養可能か不安。

旦那が国民保険で、妻が社会保険、
旦那の方が収入高いけど妻が子供を扶養できている方いますか??

私が今それですが転職したら扶養できないかもしれないので今なぜできているのか、今後もできるのかしくみがよくわからなくて、、

コメント

はじめてのママリ🔰

元々シングルで、子供は私が扶養してて再婚して苗字が変わったので保険組合に申請出した時に、
職場の人に旦那の方が収入高いから通らないかもって言われたけど何事もなく通りました💦
旦那が国保なので2人目も私が扶養したいけどさすがに無理かもなので大人しく2人目は国保になりそうです...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人は良いけど2人目はダメとかにもなるのですかね?🥺
    ママさんが働いている会社の社会保険は全国健康保険協会ですか??

旦那さんは自営業で国保ですか?🥺

私は今すでに2人扶養できていて、転職した場合は2人できるか、もしくは2人ともできないかになりそうです🧐
    そこがあいまいでわからないとできなかったときにショックですよね🥺

• 10月1日

我が家の場合は逆ですが...
私の方が収入高かったけど扶養は旦那の方出来てます!
会社によって違うみたいですね😭💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😭9687さんのお家は2人とも社会保険ですか?

• 10月1日

退会ユーザー

2人とも社保で同じ健保です😊!

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世帯主とかでまた違うのですかね、、事前にわからないと困ることもありますよね😭

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

会社の規定によりますが、基本的には収入が多い方の扶養にしか入れないです💦
稀にどちらでも入れるところもありますが😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はたまたま入れていて稀なのですね😭ありがとうございます!

• 10月1日