※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ファイザーのコロナワクチンを打つ際、授乳中の赤ちゃんに影響はないでしょうか?忙しくて情報が追えないので教えてください。

コロナワクチンについてです。
打つとしたらファイザーなんですが
授乳していても赤ちゃんに影響はないのでしょうか?🥲

普段忙しくてニュースなど見れないので
教えてください🙇🏼‍♀️

コメント

優しい麦茶

ファイザーもモデルナも赤ちゃんに重篤な症状が出るようなことはないと言われています!
むしろ、ワクチンで得た抗体が母乳を介して赤ちゃんにいくとも言われています!
私も授乳中ですが2回摂取済みです☺️

真鞠

授乳中ですがファイザー打ちました💡今週2回目を打ちます😃

一応先生に聞いたら、食い気味で「授乳は全く関係ない」と言われました😂

諸説あって何が本当なのか私たち素人には分からないので、打つか打たないかはご自身で決めると良いですよ💡

諸説とは、母乳を通じて免疫が子供に移行するという良い話や、アナフィラキシーで子供が死亡したという嫌な話などあります😃

はじめてのママリ🔰

今日ファイザー1回目でしたが、授乳していても問題なしと言われました。

ママリ

娘たちの小児科の先生に相談したところ、授乳していても問題ないと言われました。
迷ってると話しをしたら、打つことをおすすめされました。抗体もいくと言われているし、重症化を防げるからと。
ただ、看護師の友達は授乳中は打たないと言ってました😓まわりの授乳中の看護師も打ってないと言ってました。
厚生労働省のホームページでは問題ないと言われています。

たくさん悩みましたが、わたしは昨日一回目を打ちました。