※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

希望する幼稚園の見学は早いでしょうか?入園予定は再来年(3歳)ですが、入学年齢の子どもの状況が気になります。願書も配布中で、今年の2歳児が多いかもしれません。

希望する幼稚園の公開保育や入園説明会が10月のみあるようです。
再来年(3歳)入園予定なのですが、見学は早いでしょうか?
来年入学の子が多いのかな?と思いつつ、もう願書も配布してる時期ですし、今年2歳の子が多いのかなとも思い…

コメント

コロナ禍なので来年度の入園希望の方って限定してるところが多いと思います😭

満三歳児さん希望なら話は違うかもしれませんが💦

• くま

くま

確かにコロナ禍ですもんね😭
    満3歳児からの受け入れはしていない園なので😱💦
    私が無知で、この時期の説明会は来年度入園希望の人が行くのか、それとも再来年かわからなかったので聞けて良かったです!!

• 10月1日
のん

これまで希望の園の見学など実際にされていないなら
公開保育に参加されてみるのも良いと思いますよ!

実際に先生達や園児の様子、施設など色々と見聞きすると園選びの参考になると思います( ¨̮ )!

• くま

くま

なるほど!
    今気づいたのですが、題名?が『令和4年度入園について』となっていて、そこに公開保育と書いてあったのでもしかしたら来年度なのかもしれないです😱
    でも園の様子をみれるのは良いと思うので聞くだけ聞くのもありですね☺️
    希望の園の見学をしたいのですが、コロナでどこもやってなくて😢

• 10月1日
  • のん

のん

令和4年度の入園についてと書いてあるともしかしたら断られるかもしれませんが、聞いてみると行ける可能性もあるので聞くだけ聞くのもありだと思いますよ!

コロナで見れないとなると園選び本当に困りますよね💦
    来年になり状況が変わり少しでも見学など出来る園が増えるといいですね☺️

• 10月1日
  • くま

くま

そうですよね😊
    ありがとうございます😌
    そうなんです😱💦
    どこも園庭開放等なく、プレしかないので😢💦
    プレは年間通して登録制、基本入園する人というところばかりで😱
    もう少し見学できると良いのですが😫

• 10月1日
  • のん

のん

ホームページ 見るだけや口コミ調べるだけでは中々実際のところはわからないから見学が出来るのがベストなんですけどね😭
    ホント、コロナめ。。。ってなりますね💦

今は見学ない園も多いので平日の保育してる時間に園の前を通ってちら見してみたり、お迎えの時間に前を通ってみたりして少しでも様子を伺う方もいらっしゃるようですよ✨

• 10月1日
  • くま

くま

そうなんですよね😢
    私の場合入学を考えている小学校があって、そこの系列の幼稚園なので第一希望をそこにしてて😭小学校受験を考えると幼稚園もそこ一択になるかな?と思いつつ絶対ではないので悩みます😖💦
    一応上にお子さんがいるママ友に評判聞いたりしてるんですけど、やはり実際見ないとピンとこなくて😫
    コロナめ…って感じですほんと💦💦
    今一旦全国的に落ち着いてますが、年末年始もあるしまた第6波?くるんだろうなと😅

なるほど!!
    その手がありましたか🥺
    結構門がしっかりしてるところなので見えるか分かりませんが、見に行ってみます☺️💕

• 10月1日
ひなの

うちの幼稚園は来春入園予定の子向けになるので
1歳代で行く子は珍しいです🙋‍♀️

• くま

くま

そうなのですね!!
    私が無知で再来年入園希望の親が行くべきものなのか分からず迷ってました💦
    来春ならまだそうですね😌

• 10月1日
のん

場所によってはプレ通うと優先入園もあったりしますが、プレの受付が2月3月までというところもあるので情報を調べて見学に行くのはありだと思います!
私は引っ越しがあり早くから動けなかったですが、動き出した頃にはプレの受付終了してる園も多々ありました💦
年中入園希望なので競争激しくなかったですが、年少入園は優先がないと入りにくいところが多い印象です。
見学に行き、希望の園でプレに通ったり未就園児クラスに来年度通い再来年入園するために動くのは早くないと思いますよ!

説明会は来年入園者対象だと思いますが、説明会ではなく随時見学できる園には見学などの問い合わせしてみても良いと思いますよ୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛
コロナ禍で全く受け付けないところや、体温2週間提出などすれば見学できる園、普通に受け付けてるところなど園により様々です。

• くま

くま

丁寧にありがとうございます!
    なるほど…希望の園がプレは2歳半からなので来年の9月スタート。1回ずつ予約制で6回くらいしかありません。去年はコロナで3回しかなく…
    園庭開放なども全くしてない園なのでどうすれば良いかと悩んでおりました😖
    プレは参加する予定ですが、公開保育はどうしようと悩んでおり…💦
    公開保育も3日間しかないようで😢

• 10月1日
  • のん

のん

すみません💦
    下に返事を投稿してしまいました😱

• 10月1日