
コメント

田中さん
1週間2.3000円でやりくりしてます!
基本的にまとめ買いです!!
安い食材を使ってカサ増しレシピが多いです!
特にトリの胸肉は特売だとかなり安くなると思うので、頻繁に使います!
肉とかも高いので、こんにゃくをつかって肉巻きこんにゃくにしてステーキを食べてる気分にさせてみたり!!
ジャガイモは腹持ちがいいしすぐお腹いっぱいになるので週1.2はレシピに入れていますよ!
もやしは必需品ですね!つくねとかにも混ぜて使っちゃいますよ( ´ ▽ ` )ノあとスープ系を1品増やせばいいとおもいます♡我が家は、味噌汁、中華スープ、コンソメスープなど夜には絶対出すようにしてます( ^ω^ )

mama
外食は入れずにですが、スーパーでの買い物は週に4000円以下です☺️
お米を買うと越えますが(^^;
一週間分の献立を建てて、必要な物しか買いません\(^^)/
あとは、スーパーが違うだけで1000円近くかわりました☆
調味料などの保存のきくものは、ネットでチラシをみて、安い時に買います!
-
ちよこれいと
献立を決めて行った方が結果的に安くなるんですかね?
確かに、スーパーが変わると1000円くらい変わりますよね\(^o^)/
私のとこは安いスーパーが車で20分
普通のスーパーが車で10分弱なので
どっち行くか迷います(笑)- 10月4日
-
mama
私は土日で出掛けたついでに寄るので、スーパーの為だけには出かけません!笑
うちは前までは4000円未満でしたが、スーパー変えてからは3000円未満がほとんどです☺️
いんげんなどの冷凍になってるお野菜は、生の物と値段比べて安い方買います\(^^)/
無駄にしてしまう傾向があれば、冷凍買えば捨てる事も減ると思いますよ( ´ ▽ ` )ノ- 10月4日
-
ちよこれいと
そうですよね、わざわざ行くのは面倒だしガソリンももったいないですよね(*_*)
いんげん、かぼちゃ、ブロッコリーとか冷凍があるのはそっち買ってます!
旦那がその日にならないと仕事で帰ってくるかわからなくて、
週に2日くらいはいないので、いないと料理さぼっちゃって(笑)- 10月4日

Chanmiiiii_
私はもっぱら作り置きできるものを中心に買い物してましたねー!あとは大量に作ってリメイクとかしてました!なので買い物もまとめ買いしてって感じでやるといけますよ!外食したらアウトですが😂
-
ちよこれいと
まとめ買いは献立決めて行ってますか?
作り置きとかリメイクも節約になるんですね!- 10月4日

ぱるむ
お肉やお魚は安い時にまとめ買いして冷凍してます!
お野菜高いですよね(;´∀`)
スーパーによって野菜の見切り品、当日賞味期限みたいなものが半額だったりするので気にならなければソレだけ買いに行ったりします(*^_^*)
-
ちよこれいと
冷凍を駆使しないとだめですよね^_^;
見切り品とかも全然気にしないんですけど、使いきれなくて結局だめにしちゃったりするから日持ちしそうな方を買っちゃうんですよね(*_*)
ソレだけ買いに行くとか尊敬します⭐️- 10月4日

ナマケモノ
1週間献立を決めて必要な物をリストアップして、それだけ買うようにしました!
今週は3000円くらいで済む予定です(*^^*)
-
ちよこれいと
なおさんも、献立が先なんですね!
やっぱりその方がいいんですかね〜(^○^)
献立決めてるのは夜の分だけですか?- 10月4日
-
ナマケモノ
すみません💦
下に返信しちゃいましたm(__)m- 10月4日

こっとん様
業務スーパーの鶏モモ2kgで600円ですよー!
うちは5.6個に分けて冷凍してます
ドンキで豚コマも2kg買って5つくらいに小分けして冷凍してます
買い物は週1まとめ買いです
献立は食材副菜まで細かく決めてから行きます。
献立たてたら食材使い切るように調整できるので!
今週は
月曜
生姜焼き+千切りキャベツ
小松菜としめじのお浸し
ゴボウサラダ
おくら
わかめの味噌汁
火曜
さんまの塩焼き
小松菜としめじのお浸し
イカマグロサーモン刺身
ササミ味噌冷奴
豆腐とわかめの味噌汁
水曜
鶏ともやしとニラのピリ辛
ゴボウサラダ
サラダ
豆腐とわかめとカイワレの味噌汁
木曜
肉味噌キャベツ
おくら
豆腐サラダ
キャベツとウインナーのコンソメスープ
金曜
ガリバタチキン+千切りキャベツ
ブロッコリーのソテー
サラダ
キャベツとウインナーのコンソメスープ
土曜
ソーメンチャンプルー
ささみときゅうりとワカメの和え物
サラダ
しめじとわかめの味噌汁
毎週日曜は外食です
米や調味料、旦那の弁当〔おかず7.8品〕と朝のおにぎり含めて18000円くらいです
外食は別です!
-
ちよこれいと
業務スーパーってそんなに安いんですね!
やっぱり、献立たててまとめ買いがいいみたいですが、スーパーの安さも関係ありますよね(^○^)
献立までありがとうございます!品数が多いのにお値段抑えられててすごいです❤️- 10月4日

ナマケモノ
基本的には夜だけです(*^^*)
主人が仕事の日の朝、昼は昨日の残りとかパンで済ませちゃいます。
休みの朝、昼は献立をこなして余りそうな食材を適当に使ったりしています。
あとは余裕のできた週に冷凍のカット野菜を献立外で買ったりするので、夕飯以外はそれをやりくりして使います(*^^*)
-
ちよこれいと
そうなんですね⭐️
適当にパパッと作れるように料理も頑張らないとですね!
余裕のある週にとか計画性も大事ですね❤️- 10月4日

ぶのすけ
うちは献立は考えずにとりあえず安いスーパーで週1で買い出しです。重たいので主人と必ず行きます。
お肉はキロ単位で安いのを数種類買って、小分けにして冷凍。
お魚はシャケとか秋刀魚とか干物とか焼くだけ簡単で安いものを2種類くらい。
野菜はレタスorキャベツ、玉ねぎ、きゅうり、長ネギ、オクラ、プチトマト、にんじん、芋、もやし
冷凍のブロッコリー、いんげん、アスパラ、ほうれん草などかな??
毎週買うのでは無く、その週に無いものを買い足すかんじです。
後はたまご、キノコ類、チーズ、ヨーグルト、お菓子、アイス、冷凍食品を切らさないように購入です!
2人のお昼弁当込みでも、
だいたい4000〜5000円で足ります!
うちは2人とも好きな物が偏っていて、
主人は肉大好き
私は野菜大好き
なので、とりあえず肉と野菜あればなんとかなります笑
-
ちよこれいと
考えずに買われてるんですね!
お肉はキロ単位で買って冷凍はみなさんマストなんですね〜(^○^)
野菜も、その他も買うもの大体決まってるんですね⭐️
参考にさせていただきます!- 10月5日

ちよこれいと
みなさん詳しくありがとうございます❤️
ちよこれいと
2.3000円はすごいですね!
そのうちどれくらいが肉や魚なんでしょうか?
カサ増しレシピですね!
いろいろ調べてみようと思います⭐️
お料理上手そうで羨ましいです\(^o^)/