※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

結婚後、母親として強くなりすぎて自分が怖い。笑顔を取り戻す方法を知りたいです。

結婚してから?
表情がよくないなと。
3歳の息子や旦那さんに怒ってばかりで。
母親になってから色んな意味で強くなりすぎてて。
自分がこわいです。
むかしはもっとやらかく楽観的だったのになと悲しくなります。
「笑うってどうやってするんだっけな」と思ってしまいます。
おうちに帰ると顔の表情が悪いだろうなとひしひしと感じでいます。はあ

どなたか自分をご機嫌にする方法や、
笑顔でいることを意識にしている人など、
なにかすこしでも表情も感情も前向きになるような、
意識をしていることなどありましたら教えてください🥺😭✨

コメント

ねたろーママ

お疲れさまです、怒ってばかりで、、、強くなりすぎてて、、、どちらも毎日一生懸命な証かな?と思います😊

アドバイスなんておこがましいですが、私が気をつけてるのは一つ

「自分の機嫌は自分で取るしかない」 です🎶

なんらかの刺激
(例えば子どもがお茶をこぼす)
→脳が反応する(あ、溢れた)
→行動(たしなめる、一緒に拭く、ふざけていたのなら怒る)

このように刺激と行動の間には選択の余地があるので、なるべく一呼吸置いてその後どうしたいかを考えるようにしてます💕

そのためにも毎日自分を甘やかして好きな事をする時間を設けて、余裕を持つことも大事にしてます🥰

午後の珈琲タイムと子供たちが寝た後好きなYou Tubeみるのが息抜きです😍

はじめてのママリ🔰

私も
自分で自分の機嫌をとる
と言い聞かせながらやっています😂

でも、忙しい時に食べ物をこぼされたり、「あれやって!」って言われたからやると「違う!やっぱりこれ!」と言われたり
ひえーーーーってなりますよね😭😭😭

まず、深呼吸して無になります😂
仏陀みたいに悟り開けそうです🤣🤣🤣w
そうすることで、その場の感情で怒る回数を減ら...したいと思っています😂できてるかな😂笑

じゅっぴーちゃんのママ🙃

私の場合は、自分の気持ちのコップ(自分への愛)をいっぱいにすることを意識してます。

お腹が空いたみたいな生理的欲求から、趣味の充実ような精神的な欲求まで。

コップに半分しか水が入ってない状態で、人に分けるなんてできません。自分が喉が乾いてるのに、自分を犠牲にしてまで人に分ける。またすぐに喉が乾いてしまいます。

最悪、脱水症状。笑

コップに十分にお水が入ってる、もしくは溢れてるから分けることができると思います。

「最近イライラしやすいなー。怒りっぽいなー。」て自分で感じて来たら、「あ、黄色信号出てるー」と思って、セルフケアの時間をしっかり取るようにしてます😊

ママが幸せで、元気で、自然な笑顔が出る毎日が、みんなの幸せです☺️

あい

日々お疲れ様です😭
うちは子供が小さいので、ママリさんのご苦労にはまだまだ及びませんが。。。

自分の胃袋を満たしておくようにしてます!✨
夕飯前でも、ちょっとつまんで、空腹は避けるようにしています。

空腹の時は、自分の機嫌を維持できないので〜😭

ままり

子供に対してのイライラは赤ちゃんの頃の写真を見たり、どんな○○も大好き!とイヤイヤ期が始まった頃に子供に向けて書いた手紙を目につくところに貼ったりしてます😊
子供が癇癪を起こしてどうしようもないときは思いきり赤ちゃん扱いします。
旦那が激務でほぼいないのでイライラは少なくて済んでます😅
大人同士なのに理解出来ないのが1番イライラしますよね🤭

はじめてのママリ🔰

毎日毎日お疲れ様です😭
自分で自分が嫌になる瞬間って本当例えようがない嫌悪感に襲われますよね…
とりあえずむしゃくしゃしたら、右手ば出して、頭にのせて、優しくポンポンてしてあげてください!(Ü)
私がはじめてのママリさんにするかわりに笑
私は嫌いな自分にあだ名をつけて頭の中で戦ってます笑
「うわー、また出たポテト。ちょうど生理前でお腹空いとるけん食べたるわ」みたいなことを1人で考えて頑張って追い出してます笑
自分を嫌うより、違う人として一旦追い出す方が鬱にもならずスムーズに気持ちの整理が出来るようになりました‪‪☺︎‬

昔と今とじゃ状況も違うけん、表情が曇ったってそれでいいんですよ(Ü)
今こんなんじゃダメだと思ってるから苦しいのであれば、それは成長痛です
お母さんとして成長しとるときばいて私も母に言われました笑
嬉しい痛みと思って乗り越えましょ!
いつも家庭を守って頑張ってくれてありがとうございます⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝♡

ちひろ

私も、子どもが生まれてから、自分が持ってた優しさは全部どこかに行ってしまったような気がしてますw

ひとまず、イラッとしたら(主に夫に対してですが)、6秒数えることにしています☺️
数えてると、なんだか面白くなってきて、冷静になれる気がしています💦

一生懸命だから怒ってしまうんですから、むしろ怒ってる自分を褒めちゃいましょう✨

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます!!
とっても参考になりました!!!
アドバイスを一つ一つ実践してみたいと思います☺️
日々忙しいなかでのコメント、朝から心が救われました。
まずは口角あげて自分とうまく付き合います😂✨

こじろう

いつもお疲れ様です☺️
それだけ気を張って家族の命を守ってるってことですから素敵だと思います♡
みなさんおっしゃってますが、自分のご機嫌をとるために自分へのご褒美を忘れないようにしてます♡
自分を犠牲にしすぎないように♡