コメント
ほしこ
以前市役所で国保税の仕事をしていた者です。
今年の1月1日から住所が変わっていなければ、基本的には源泉徴収票が無くても国保税は試算できます。
ただ会社からの給与支払報告が無ければ、ママリさんの収入が分からないので、国保税が試算できない可能性もあります。
ちなみにママリさんは住民税は納付書で払っていたり、給与天引きされていますか?されてるなら源泉徴収票は不要です。
ほしこ
以前市役所で国保税の仕事をしていた者です。
今年の1月1日から住所が変わっていなければ、基本的には源泉徴収票が無くても国保税は試算できます。
ただ会社からの給与支払報告が無ければ、ママリさんの収入が分からないので、国保税が試算できない可能性もあります。
ちなみにママリさんは住民税は納付書で払っていたり、給与天引きされていますか?されてるなら源泉徴収票は不要です。
「源泉徴収」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
みる
回答ありがとうございます!
住民税は給与天引きされています!
区役所に電話して源泉徴収がないことを説明すれば国保料金がいくらになるのか教えて頂けますか?
みる
度々すみません!
妊娠を理由に退職させられるのですが、これは特定理由離職者になるんですかね( ´•ᴗ•ก)՞ ՞? (色々理由を付けられて、最終的には自己都合退職にさせられます)
特定理由離職者だと国保料金が安くなるという記載を見かけたのでお聞きしたくて、、
ほしこ
給与天引きされているなら、役所で収入状況を把握しているので、源泉徴収票は不要かと思いますが、念の為事前に電話で確認するといいかと思います。ちなみに、もし住民税の課税決定通知書が届いているなら、それでも所得が分かるので代用できるはずです。
自己都合退職扱いにされているのであれば、もしかしたら安くならないかもしれないです。というのも、国保税が安くなるのはハローワークで出す雇用保険受給資格者証で判断しているためです。私はハローワークでの手続きは詳しくないので分からないのですが、ハローワークで特定理由離職者と判断されれば国保税が安くなる可能性があります。