ADHDのお子さんがいらっしゃる方、お子さんが3歳の頃はどんな感じでしたか??スーパーなど大変でしたか…??
ADHDのお子さんがいらっしゃる方、お子さんが3歳の頃はどんな感じでしたか??
スーパーなど大変でしたか…??
- ママリ(1歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ゆり
うちの息子はADHDですがスーパーに限らず外出は凄く大変で、今も同様です💦
身体が大きめなのでカートには早々に乗れなくなり歩かせるしか無かったんですが走って行ってしまったり、商品のラップは指で突っついて破こうとしたり…。こちらの気力&体力を多量に消費する感じで毎回外出は行ってます😅
ママリ
3歳の頃は外で興味がある物を見つけると周りの状況を見ずにそちらへ向かってしまう事が多かったです。
道路のマンホールを踏むのにハマっていた時期があり、車道にマンホールがあると飛び出す事もありました💦
手は絶対離さないように常に手首を握っており、車道にあるマンホールは絶対に踏まない事と何度も何度も教えてマンホールが見えてからもその都度注意をしてその時は「分かった!踏まない!」と言うのですが、いざマンホール付近に差し掛かると衝動が抑えきれず繋いだ私の腕ごと突然飛び出すので外出は本当にヒヤヒヤでした。
スーパーはそんなに大変な事は無かったです。
あとはこちらの話が終わる前に遮るように話したり、自分の話を一方的に話したり、お友達の名前を覚えられない、気持ちの切り替えが苦手で癇癪を起こしやすい等ですかね🤔
今は小学1年生になりましたが、3歳の頃と比べると大分落ち着いてきました☺️
-
ママリ
コメントありがとうございます✨
す同じすぎて共感しかありませんでした!!
うちもまさに同じような感じで、興味があるものを見つけると走り出して行きます。
手の繋ぎ方も同じです!手を繋ぐというより、手首をホールドしている感じで…😂
そして一方的に自分の話をしてくるのも同じです。
こちらの質問にはきちんと答えないですが、自分の話はひたすらしてきます。
今のところ癇癪はないですが、この先不安です…。
ちなみに、小学校は普通級に通われていますか??- 10月1日
-
ママリ
がっつり手首掴まないと不安ですよね🤣笑
小学校は普通級です☺️- 10月1日
-
ママリ
外は本当に不安です💦
小学校、普通級なんですね✨
ちなみに何歳で診断がついたのでしょうか??
質問ばかりですみません🙇🏻♀️💦- 10月2日
-
ママリ
診断がついたのは6歳7ヶ月でした。
学校と自宅での様子を記入するチェックシートがあって、担任の先生からと自宅からそれぞれ書いて提出して総合的に見て判断する形でした🙆♀️
ADHD点数が高めだったので薬を服用する事になり、現在は多動性と注意力を抑える薬飲んでます☺️
何度か先生と話し合いましたが、普段の生活面での落ち着きのなさは見られるものの、授業中立ち歩いたりもしないし勉強はできるので支援級じゃなくても大丈夫との事で普通級です✨- 10月2日
-
ママリ
色々とご丁寧に教えてくださりありがとうございます🙇🏻♀️✨
チェックシートを提出して診断をしてもらうということも出来るのですね!
授業もしっかり受けれて勉強も出来るんですね✨それなら普通級でも全然問題ないですよね!✨
うちも来年から幼稚園ですが、色々心配なことが多くて…。- 10月2日
-
ママリ
うちも一番下の子が来年から幼稚園なのですが、自閉症なので色々心配で…💦
長男入園の時も心配と不安でいっぱいだったのでお気持ち分かります😣
お互い頑張りましょうね✨- 10月2日
-
ママリ
色々心配になってしまいますよね😢
気持ちをわかっていただけて、救われます😢✨
ありがとうございます!!
男の子3人ママさん、尊敬でしかないです😭👏🏻✨
お互い頑張りましょう!✨- 10月3日
ママリ
コメントありがとうございます✨
うちの子も身体が大きめです!4歳に見られます😂
そしてやはり、親の体力がめちゃくちゃ消費されますよね…😭
うちはADHDの診断がまだついたわけではないのですが、恐らくそうだろうと思います。1歳半から落ち着きのなさを役所に相談していて、2歳からデイサービスに通っています。
ゆりさんのお子さんは、何歳で診断されましたか??