コメント
みにとまと
うちの子もまだ1回しか打ててません。2回目は病院から断られてしまいました💦ワクチン足らないみたいですね。12月くらいにワクチン不足が解消されるらしく、病院からは7歳までに全部打ち終われば大丈夫って言われました🤗
ママリ
初回がまだなら、高リスク地方なら(九州など)早めに打ったほうがいいかな〜と思います!
4〜5歳までには1.2回目打っていたほうがスムーズです。
3回目は2回目から1年後なので、うっかり6歳すぎると自費になりそうです。
遅くなることによって自費になるかもしれないのと(1〜3回目は7歳まで公費なので余裕ありますが)
打つまでに日本脳炎感染発症するリスクがあるだけで、効能は大差ないですよ☺️
うちも在庫不足で1回目の子優先で追加はまだ打ててなくて、もう少し待てば解消されるみたいです〜
-
ママリ
九州地方って高リスクなんですか😳💦私は関西なのでまだ大丈夫かな😅
リスクがあるだけなんですね💡
もう少ししたら解消されそうな感じなので待ってみます💡- 10月1日
退会ユーザー
牧場とか豚が多いところや蚊がたくさんいるところに行かなければほとんど心配ないのでって言われました✨
うちも3歳ですが、
うちのかかりつけは日本脳炎初めて打つ1回目の子だけ優先予約okで打てました!
他の病院あたってみたら打てるかもしれないですよ👍✨
-
退会ユーザー
ちなみにうちのところは一期の1回目、2回目まで優先して打てたので 2回目まで打てました!
- 10月1日
-
ママリ
違う小児科の案内では、初めての人は相談してくださいと書いてたので、探せばあるのかなと思ったりもしました💡
不足の解消がなかなかされない場合は違う小児科あたってみようと思います‼️- 10月1日
ママリ
なぜ急に不足になったのか理由がわからないですよねー🤔
7歳までに全部打ち終わればいいと聞いて安心しました‼️
1来年には解消されてそうですね😊✌🏻