コメント
桃魚
うちは3歳過ぎてからお箸を持たせました。
保育園の理学療法士の人にスプーンやフォークを正しく持てないとお箸は絶対に正しく持てないと言われ、スプーンでまず正しい持ち方を徹底的に教える様にしました。すると、いきなりお箸を渡してもしっかり持てて教えなくてもちゃんと食べてましたよ。
エジソン箸でしたっけ?お箸練習用のお箸、買わなくても大丈夫でした。
mi
保育士をしています。
園の方針にもよると思うのですが、うちの園は3歳児クラスからお箸を始めています。
2歳児クラスでは、3歳の誕生日を迎えた子からスプーンやフォークの持ち方を下から持てる様に(スムーズにお箸に移行できる様に)慣らしていきます。出来る子は誕生日を待たずに持ち方の練習を始めています。
ちなみにこれができてくると、クレヨンや色鉛筆などもだいぶ上手く持てる様になります♪
食べること=楽しいと感じられる事が一番大切なので、発達に合わせて始めてみても良いのかと♪
エジソン箸はあまりよくないと保育士の研修先で教わりました(>_<)
実際に使用するお箸の形と同じ様な物の方がいいと思うので、最初からエジソンではなく普通のお箸でも良いのかなと思います。
-
とと
そうなんですか!😳
プロのご意見 とてもありがたいです。
参考になりました☺️💕- 10月7日
みったん♩
3歳前後だと思います☺️この前あった友達の子供がもうすぐ3歳でお箸で食べてましたがまだ正しくは持ててなかったです!
-
とと
ふむふむ💡
そうなんですね😳
ありがとうございます♥- 10月7日
とと
なるほどぉ💡
専門家のアドバイスまで添えて頂き
大変感謝します。
参考になりました。
ありがとうございます☺️