※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

金曜日にこども園の入園式がありますが、入園式に年少のお子さんでずー…

金曜日にこども園の入園式がありますが、入園式に年少のお子さんでずーーっと抱っこや泣いたりグズグズしていたお子さんいますか?🙋‍♀️
こども園には何度か開放日に行って何となくこども園の存在は分かっていますが、人見知りが酷くて知らない人がいると私に隠れたり下向いたりします。
入園式は夫も出席予定で夫がいると息子が普段よりわがままなこと言ったり抱っこしてーと甘々になります。
私と2人だと普段は歩いているところも夫が休みでいるときは抱っこしてーとなり、恐らく入園式もほぼ抱っこかなと🤦‍♀️
写真撮ったり教室で椅子に座ってお話聞く時間もあり、息子は椅子に座って写真やお話聞くことできるかなあと不安です…
普段夫が抱っこじゃなくて手を繋いで歩こう?と言って素直に手を繋ぐこともたまーーーにありますが、嫌だーーとグズりだして結局ずっと抱っこになることがほとんどで🤦‍♀️
2歳の頃よりは減りましたが未だに癇癪を起こすこともあり、入園式で癇癪起こさないかも心配で😓
年少の入園式だと1人で座ったり手を繋いで歩いたりする子がほとんどでずっと抱っこやギャーギャーしてたら浮いてしまいますかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

去年年少で入園しました!
年少さん20人ぐらいでしたが、1人でずっと座れてる子が1/3ぐらい、親のところと席と行ったりきたりしてるのが1/3ぐらい、泣いて親から離れられない子が1/3ぐらいって感じでした😂
先生方も毎年こんな感じです☺️大丈夫です☺️って感じだったのできっと大丈夫ですよ!!

キウイ

抱っこマンもいましたし、逃げ出す子もいましたし、騒いでいる子もいましたよ。
先生方も慣れてるから大丈夫ですよ!

親としてはしっかりさせなきゃとか思っちゃうかもしれないですけど、焦らず、その子のペースに合わせてあげてください。
だれだって緊張しますもん!!ね!