※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えまちゃん🔰
子育て・グッズ

上の子が下の子の存在にストレスを感じており、上の子の様々な行動について相談したいです。

上の子について。

2人目が生まれて寝かせていると、「かわいいね」と上の子が顔を見ようと寄ってきました。

すると顔が見えなかったらしく、赤ちゃんの頭を指の圧力でぐいっと角度を変えました。

なので「あ!赤ちゃんの頭はやわらかいから優しく触ってね。」と思わず言ってしまったら、それだけで大泣きされました。

別の日は、下の子がうんちをして、おむつをかえようとすると
「〇〇(下の子)のうんちくさい!」と上の子が言いました。

なので「うんちだもん。そんなこというなら、□□(上の子)がうんちしたときも、〇〇(下の子)と一緒に『うんちくさいねー』って言っちゃうからね〜」とふざけて言ったら、それだけで大泣きです。

下の子の育児をしながらも、上の子を構ってるつもりですが、やはり今までは100%自分だったのに、弟に意識を取られてるという認識があるせいか、何かある度すぐ泣いてしまいます。

しかもきのうは、ぶつけたりしてないのに、右膝だけ痛いと痛がってました。
アザもできてないし、調べたら「成長痛」と出てきて
「成長痛という正式的な病名はないので、ストレスから来ることもある」と書いてありました。

上の子は結構神経質なので、それだけ溜まっているんだな…と申し訳なくなりました。

夫も育休を取ると言ったのに1日もとってくれず、忙しいようで普通の休みも返上しています。

実母が休みの日は上の子の保育園を休ませて、遊んでもらったりしていますが、1人のときは夫が通勤がてら保育園へ預けています。

2人ともかわいいのですが、上の子がストレス溜めないにはどうしたら良いか…とか考えてしまいます。
5歳なので赤ちゃん返りなどはしないですが、気を使って構ってあげても突然ひょんな事から泣きだします。

時間が解決するという部分もあると思いますが、同じような経験をされた方、こうしたら良かったよなどご回答お待ちしてます。

コメント

初めてできた弟に、小さいながらもいろいろな思いがあるのかなと思いました。

うちも同じように、二番目の子が5歳なのですが、7月に3人目が生まれました。赤ちゃん返りの心配はしていなかったのですが…いざ赤ちゃんが家に来ると、まったく触ろうとせず、近寄らず、避けているような感じでした。いつもはよく喋るのに言葉少なに一人遊びを黙々としたりと、こちらが泣けてきてしまいました。
お姉さんという自覚がありながらも弟の存在を受け入れられなかったんだと思います😭

きっとえまちゃんさんのお子さんも、関わりを持とうとするものの、まだちゃんと受け入れられていないのかなと感じました。。

ふたりきりになったときに、ぎゅっと抱きしめて、「ママが1番好きなのは〇〇(5歳)だよ」「大好きだよ」と伝えているうちに、娘の方から弟に触れたり、かわいいと言ってくれるようになりました。以降はこれまで通りの娘に戻ってくれたように思います。

同じ5歳だったので思わずコメントしてしまいました!複雑なんですよね、きっと😭
安心して下の子を受け入れられるように、たくさんのスキンシップと大好きということを伝えるのが大切なんだなと、私自身も学びました😊

ストレス軽減するといいですね!

はじめてのママリ🔰

まだ下の子生まれたばかりですよね?
仕方ない時期だと思いますよー。
今でこそ弟大好きでもうとにかく可愛がるうちの子も、生まれて直ぐはそりぁ大変でした…。
何かと泣くし騒ぐし怒るし、「僕、赤ちゃんいない方がよかった!」と大泣きされてこっちも泣きました。
里帰りもしてないし夫の育休もなく、1人で片手に新生児、片手に4歳児抱っこして途方に暮れてましたね笑。
何なら新生児は放置も多かった…。
幼稚園も行きたくないって言われるからよく休ませたり、バスがあるのに乗りたくないって言われて真冬に新生児連れて送迎したり。
本当に上の子に合わせた怒涛の1ヶ月でした。
でも1ヶ月もすれば落ち着いて、そこからは2人育児も何とかなってます😊

5歳でも赤ちゃん返りしますもーと言うか、そもそもその繊細さ爆発自体が赤ちゃん返りの一種だと思います。
なので赤ちゃん扱い思いっきりして、大好き大好きを沢山伝えるしかないのかなと。
後、「◯◯くんもこんな風に小さかったよーママはずっと抱っこしてた。覚えてる?」とか振ってあげると喜びますよ。
当時の写真見せてあげたりして。
同じように、もしくはそれ以上に大切に育ててきたって感じで伝えると本人の中で「ママがとられた!」ってのが少し薄まる気がします。

産後間もなくお疲れでしょうけど、無理のない程度に頑張ってください☺️

はなめがね

かわいいねと言いながら顔の向きを力づくで変える、ウンチ臭いと言う、はうちもあります。
子供なりに拒否と受け入れを繰り返して心をすり合わせてるんだと思います。

要望はできるだけ聞く、寝る時にだいすきと伝える、ハグをする、赤ちゃんを構ってくれた時は少し気になる子供特有の容赦ない雑な扱い方でもまずはありがとうと言う…こんなとこを続けてます。
あとは子供に役割を与えたらよく働いてくれました。
お湯入れる以外のミルク作りを教えたらできるし、約束も守ってくれます。
多少濃いとか薄いとか気にしてません。

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

赤ちゃん返りは時期や表現の仕方は様々なので、お兄ちゃんなりの赤ちゃん返りなんだと思います。
今まで5年間もパパママを独占してこれたんだし、普通の事かなと思います、、、
どうしたら、ママは僕に気を向けてくれるんだろうとお兄ちゃんなりに頑張ってるんですね💓

30分だけでもいいから2人で買い物行ったり、手繋いで散歩行ったりで大好きと伝え続けていくしかないかなと☺️
うちの長男も月1お母さんと2人でデートの日設けてます😆

えまちゃん🔰

みなさんご回答ありがとうございました!
一人一人に返したかったのですが、遅くなってしまい申し訳ございません(><)
全て読み参考にさせていただきます♡
いいねにて、失礼いたします!