5歳の息子が粗っぽい接し方をしており、落ち着きがない。特に下の子に触り方が危ない。対処法を知りたい。
5歳の息子ですが人に対してとても粗っぽい接し方をしてしまいます。
テンションが上がるとコントロールできず落ち着きのなさMAXに…(今度発達の検査予定)
特に一番下の子に接する時「可愛い~(^^)」って触るのは良いんですが触りかたが危なくてしょうがないです。(クラスの子とかにも粗っぽい。本人は楽しくてしょうがない感じ)
頭を持ち上げて向きを反対に向けたり、ベットの真ん中で寝てるのを足を引っ張って自分の方に寄せたりとそのうち大怪我するんじゃないかとヒヤヒヤです。
その都度「優しくこうやるんだよ」「なでなでだけ」「引っ張ったら足抜けちゃって大怪我だよ」等々声かけたり一緒にやったりするのですが全く効果なしです。
授乳中も身体中触り赤ちゃんも集中できず…「ご飯中だからやめて」と言うと一旦は離れますがまたすぐ来て「だって可愛いんだも~ん」となでなでしたり手足つついてみたり…😱走ってきて授乳中の私にドーンとしたり頭をグッと引っ張ろうとしたりもあります。
下の2歳の子のほうがちゃんとわきまえてて触りかたも優しいので余計に酷く見えます。
何か良い声かけや対処の方法ないですか?
- チュンチュン(3歳3ヶ月, 5歳4ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
3人年子の4人目出産まま
発達障害はありそうですね💦検査の時に相談されるといいと思いますよ!
チュンチュン
そうですよね😨
ありがとうございます(^^)