保育園の一時保育について、事前登録だけして実際は利用しないのは可能ですか?急な預けたい場合、空きがない可能性があるので複数園に登録した方が良いでしょうか?
保育園の一時保育について💡
保育園でやってくれてる一時保育はだいたい事前に利用登録みたいなのが必要かと思いますが、その登録だけしておいて、実際は利用しない…ってアリですか?
また、前日や当日にいきなり預けたい!ってなる場合、預けたい園が空いてない可能性がありますよね💦
その場合はいくつかの園に事前に登録しておいた方がいいのでしょうか?
※コロナ禍で一時保育をやめている園があるのは承知しています。
- ゆか(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
こども園の一時保育、登録と面談だけしましたよ😄
利用予定だったけど、急遽預けなくてもよくなっちよくなって利用せず、でしたが、先生からはいつでも利用してねーって言われました😄
じゅん
登録だけしとくのもありですよ〜✨
なかなか予約取れないので、私は3か所登録してました💡
まだ使ってませんが、病児保育とか、ファミサポとかも登録だけしてます👍
-
ゆか
私もファミサポは登録だけしてあります😄
やはりなかなかタイミングよく予約取れないですよね💦
今検討してる園は一つだけなのですが、他にも調べてみます😣
回答ありがとうございます!- 10月1日
ママリ
登録だけして利用しないのは難しい場合もあるかもしれないです😣💦
うちが利用してる保育園は登録の面談時に慣らし保育の日を決めました!
慣らし保育をまずやって、1日で慣らしが終わる子もいれば2日、3日必要な子もいると言われましたよ😣
あと、これは地域差があるかもしれませんが、うちの利用してる園は予約は月曜日スタートで4週先の週(金曜日まで)まで取れるシステムなのですが、月曜日に電話しないと取れないことが多々あります😭
未満児なのでその兼ね合いもあると思いますが...
なので急に利用したいとなるといくつか登録しとくか、最終手段としてベビーシッターになってしまうのかなと思います😣💦
-
ゆか
そういう場合もあるのですね😣💦
慣らし保育など手厚いのは嬉しいですが、本当にもし何かあったら…のために登録しておきたいので微妙ですね💦💦
情報ありがとうございます!
ベビーシッターは思いついてなかったです😳!
値段は高いかもですがどうしてもならアリですね💦
ちー
下の子出産の時に2箇所の保育園に登録していました!
産後落ち着いて、利用の目処がなくなった時一つの園からは利用予定がないなら登録解除するように言われました💦
その園は登録人数を制限してるみたいで、私が解除することで他の人が登録できるようになってるみたいでした。
もう一つの園は一度登録したら1年間有効とのことで登録したままです😊
登録しておくと万が一何かあった時どうしよう💦とならないので、少し気持ちに余裕が持てます😂
-
ゆか
私も出産時に利用したいんです😣!
今のところ計画分娩の予定なので、予定通りなら家族が仕事休んでみてくれるのですが…
もし予定日前に出産になった場合は日中誰も仕事を休めず子供をみれなくて💦💦
やはり2箇所くらいは押さえておいたほうがよさそうですね💡
-
ちー
私も同じく計画分娩で、計画通り行かなかった時のために押さえておきたくて登録しました!
結局計画分娩予定日に産めたので利用したのは慣らしのための4回のみでした!☺️
出産頑張ってくださいね☺️- 10月1日
ゆか
回答ありがとうございます😊!