息子が物を投げる行動をやめさせる方法について相談しています。手に持ったおもちゃや絵本を投げたり、注意しても改善されない状況で困っています。投げるのを止めさせるためのアドバイスや体験談を求めています。
息子が何でも力いっぱい投げます(絵本やおもちゃなど)😱物を投げるのをやめさせる良い方法あったら教えて下さい🙏
息子は怒っているとかじゃなくいらない物をポイポイ投げます😖本棚から目的の絵本を取ろうとして他の絵本を投げ捨てながら探します。手に握りしめ遊んでいた大好きなおもちゃでも飽きると床に投げつけ次に行きます😞
こうすると良いよ!🙆こうすると逆効果😱など、注意の仕方やどのくらいで投げなくなった等体験談教えて下さい🙇
今は動きを止めて顔を見て「ダメ!」「投げちゃダメ!」「壊れちゃうよ!」「当たったら痛い痛いだよ!」「そーっとやさしく置こうね!(こうするんだよと見せながら)」など言って注意しています😣どうでしょうか。
- ゆー(5歳0ヶ月)
コメント
ラテ
おもちゃが痛いって泣いてるよーとか、おもちゃいらなくなったらお家に返してあげよう!とおもちゃ箱に入れることを教えたりとかですかね!
お片付けの絵本やおもちゃを大事にしようって絵本もたくさんあるので一緒に読んでみるとか。
もう少し大きくなれば話もわかるからしなくなるかもしれませんが、お友達とかに当ててしまったら困りますよね💦
ゆー
ありがとうございます🙇
お片付けは少し出来るときもありますが(真似しているだけかもです)、発達が遅れているのでまだいろいろ理解出来ていないのかなぁとも思います😰最近絵本が大好きなので、おもちゃを大事にする絵本を探してみます😆息子にはまだ伝わらないかもしれませんが、根気よく伝えていきたいと思います😊