娘がお風呂で泣いてしまい、どう対応すればいいか悩んでいます。トラウマなのか、お風呂を嫌いになったのか心配です。再度トライするべきか、今日はやめておくべきか迷っています。アドバイスをお願いします。
お風呂入るとギャン泣き
昨日、久々に旦那が娘をお風呂に入れてくれました。その時、お風呂場でふざけて娘のお尻あたりに口をつけて「ブーっ」とオナラのような音を出しました。1回目は娘も真顔だったのですが、2回3回としつこくやったため、娘がギャン泣きしてしまいました。
その時はすぐお風呂からあげたのですが、今日娘と私がお風呂に入ろうとしたらギャン泣きしてしまいました。
昨日のトラウマなのか、、、今まではお風呂大好きでニコニコして入ってくれていたのですが、お風呂を嫌いになってしまったのか。
湯船に浸かるくらいで、髪の毛も2日洗えてないし、もうどうしたらいいかわかりません。
後でもう一度トライしたいのですが、今日はやめておいた方がいいでしょうか?明日以降も泣くようなら、さっとでも入れた方がいいのか、泣いた時点で入れない方がいいのか。
アドバイスください。
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ暑かったりで汗かくと思うので入れてあげたいところではありますよね😭💦他に楽しそうなことで気を引くとかどうですか?😭バスホールなどです!
はじめてのママリ🔰
正解かは分かりませんが、私なら入れますかね…まだ暑いし汗もたくさんかいてると思いますし、頭痒くなったりするのも嫌かなと思うので!
お風呂が嫌だと思ってしまってそのまま放置してたら、ずっと嫌いなままだと思いますよ😭特別にオモチャを持ち込んだりして、お風呂は楽しい!と思ってもらえるように頑張るしかないかなと思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうですよね。今娘の機嫌も治ってきたので、好きなおもちゃ持ち込んでチャレンジしてみます!せっかく大好きなお風呂を嫌いにはなってほしくないです😭
- 9月30日
mama*
私なら泣いていてもわしゃわしゃーって感じで洗っちゃいますね💦
終わってから、終わったよー!ってぎゅーってたくさんします😊
あとは、湯槽はぎゅーって抱っこ状態で入ったり、水鉄砲とかで遊んだりするかな。🤔
boys mama⸜❤︎⸝
長男も一時期お風呂嫌いになった事ありました😭
泣いてても入れてました🥺
数秒レベルで洗ってました😂
その後バスボールにハマり泣かずに入れるようになりましたが毎日バスボールでお金は飛ぶし、小さい物は増えるし大変でしたが😂
くろ
お辛いですね。んもぉー💢てなりますよね。
ギャン泣き覚悟で5分でササっとでいいと思います👍💦大変ですががんばです😭
-
くろ
そのあと自分よ頑張った👍でパパからご褒美もらいましょう😆🍺🎂
- 9月30日
ぽせ
うちも理由は分からないですが、急に今まで大好きだったお風呂をこわい!と言ってギャン泣きで拒否するようになったことありました😭
そのときは、洗わないわけにもいかないし…とささっと無理矢理やっちゃってました😅
数日で、これまた急にお風呂大好きに戻りました😂
こういうとき、それぞれ性格も違うし難しいですよね…
色々試してやってみるしか💦
パパは反省してほしいですね😫
ママリ
泣いても髪の毛の量も少ないし、はいはい嫌ねー!っていいながらサッと済ませます👌
イヤイヤ期でも泣いたりするので流す方がいいですよ😊
はじめてのママリ🔰
うちはパパ以外の人がお風呂に入れる事があると、次の日から数日は泣いて嫌がります💦
普段はお風呂大好きなのですが、この時ばかりは大泣きなので、歌歌いながら誤魔化して大泣きさせながら頭洗ってます💦
泣くから洗わないは不潔かなと思うので、泣いてもちゃちゃっと洗ってあげた方がいいです💦
泣いて歯磨き嫌がるから歯磨きしない!とはならないですよね?
お風呂も歯磨きも清潔のためなので、とても心苦しいですが、泣いてもやるのが親の務めかなと思っています😢
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。娘の機嫌も良くなってきたので、再度挑戦してみます!おもちゃフル活用してチャレンジしてきます!