※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくわさん
子育て・グッズ

娘がオムツを外れるのが遅くて心配。家でも幼稚園でもトイレを嫌がり、オムツになる。トイレに誘っても拒否。教え方が悪いのか不安。同じ経験の方いますか?

娘のオムツがまだ取れません。
家、幼稚園ではパンツで過ごしています。
家では最近はトイレに行くことも嫌がり、最終的にオシッコが我慢できなくなったらオムツに履き替えてしています。
幼稚園ではトイレに座るものの、オシッコが出ません。
なので、8時から14時30分頃までパンツで、オシッコを我慢して過ごし、幼稚園から帰宅後に我慢できなくなり速攻オムツに履き替えて出してます。
そのタイミングでトイレに誘うものの、ものすごく嫌がりオムツにしたいと言い、オムツに出してます。
幼稚園でそんな長時間我慢してることが心配だし、いつオムツが外れるのかも不安でたまりません。
家のトイレでは一度も出たことがなく、幼稚園ではトイレで2回出たことがあるだけです。
幼稚園で出たのは、全部出しきれてなかったそうです。

同じような経験のある方や、オムツ外れるの遅かった方、いますか?
私、毎日毎日考えすぎて、ちょっとしんどくなってきました。
私の教え方がいけないんでしょうか

コメント

はじめてのママリ

うちは4歳まで外れませんでした。。
頑張って声かけして、シールやご褒美や歌や色々しましたが、無理でした。。家のトイレ内には入ってくるし、自分でオムツを変えて捨てに行ったりしてましたが(トイレにオムツゴミ箱置いてたので)、座らない、外のトイレは入り口で入るの拒否、私が外出先でトイレにいけなくて困りました…😅
もう、あんまりトイレトイレ言うと、拒否がひどくなるので、諦めて自分からトイレですると言うまで待ちました🥲
でも、大はまだオムツでしかしてくれません…😅根気がいりますよね…。
幼稚園でそんなに我慢できるなら、あとは本人のやる気?次第ですかね…😂

大きくなったらなんで嫌だったのか聞いてみたいです…笑