コメント

R.Rmam
上の子が認可保育園に入れなかったので2歳児までしかない小規模保育園(認可外)に通ってました。
認可保育園に入れたかったので毎年申し込みはしてました!
住んでいる所も待機児童が多いので、2歳児クラス入園する年ギリギリに新設園に入所することができましたよ😊
保育園に預けないといけない状況(家庭保育が無理など)なら転園希望は出すべきかなと思います。

ゆき(o^^o)
4月から幼稚園のため、探してはおりませんが、、
場合によっては探さざるを得ないことも。
-
ちょこ
そうですよね😭
幼稚園なんですね!
コメントありがとうございます😊- 10月1日
-
ゆき(o^^o)
熱性痙攣があるため、本当に今プレで通っている幼稚園に入れるかわからないんです。
診断書と親からの一筆があれば、本来断るところ、許可するとはいわれたんですが、、- 10月1日
-
ちょこ
そうなんですね😭
幼稚園入れますように☺️- 10月1日
ちょこ
転園届けを出す方向で考えます!
調べてみると3枠空きがあり、入れればいいのですが、、
コメントありがとうございます😊
R.Rmam
3枠を他の希望者と争う形になりますから待機児童が多いという事なので厳しい闘いになるかもしれませんね…😫
でも出したほうが絶対に良いです!!
経験上ですが入園希望する第1希望から全て埋めた方が良いと思います。
ただ現実的に送迎が可能な範囲で。カナリ遠い所を第6希望に書いて、そこが受かってしまったとかになったりもする可能性はあるので。
色々口出しでしまって、すみません💦
ちょこ
いえいえ😊
アドバイス助かります😆3枠なんですが、今年の5月から9月まで空いてるんです🤔
それってどう思います?
11月の募集は締め切りが終わってしまったので12月で申し込もうと思ってます‼️
希望ありますかね⁉️
R.Rmam
ちなみに本来は何人クラスですか??
ちょこさんがお住いの役所の規定によるかと思いますが希望はある気がします✨
あたしの所はポイント制で夫婦の監禁時間(仕事場にいる時間)や保育園に通っている兄弟の有無や保育士、医療従事者、役所努め、学校勤務などがプラスアルファされポイント化して高い人から入所していくって感じです。
ちょこ
20人と書いてます!
私がフルタイムではないので、点数は低いです…😂
でも何ヶ月も空いてるので望みはあるかなと…思ってます😭
私の地区も同じくポイント制です😆
R.Rmam
1歳児クラスから2歳児クラスは20人ですか??
何ヶ月も空いてるのも気になるますが…園見学とかはされましたか??
ちょこ
一歳児15人
2歳児20人と書いてます!
園見学はこれからです😆
口コミ見るといいんですけどね😅
R.Rmam
…という事は募集枠は元々持ち上がり時に空いてる5人と5月~9月現在で空いてる3人という事で、たぶん8枠はあるかと思います。
なので希望はあると思いますよ✨
これから園見学なんですね😊
雰囲気や保育園でやってる制作などを見ると良いかもしれないですよ!
ちょこ
あっ🤭そういう事なんですか‼️
ならもっと希望が持てそうです😆
色々アドバイス頂きありがとうございました😭
本当助かりました😭😭😭
見学行ってきます☺️
R.Rmam
いえいえ💦色々言ってしまい申し訳ないです💦
そしてグッドアンサーに選んで頂き、ありがとうございます😭
また何かの縁があれば🍀
そして、ちょこさんのお子さんとちょこさん自身にピッタリな保育園に巡り会えるといいですね🌟
ちょこ
逆に背中を押して頂いて本当に助かっております😭
旦那はコロナワクチン2回目の副作用で熱が出てぶっ倒れてて、相談しても話を聞いてくれなくて😭
また縁があれば相談に乗って下さい🥰