※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
住まい

築三年の家にすんでますが、先月からゴキブリの赤ちゃんをたくさん見つ…

築三年の家にすんでますが、先月からゴキブリの赤ちゃんをたくさん見つけます。
今朝も二匹いました…

見かけたところは、寝室がほとんどで
今朝はリビングのクローゼット(文房具やティッシュなど食べ物類ははいってない)でみつけました

先日旦那が寝室のベッド動かしてきれいに掃除してくれましたが、二匹赤ちゃんみつけたそうです

大きいゴキブリはこれまででたことがありません。

画像検索かけたところクロゴキブリの赤ちゃんだとおもわれます。

エアコンの配管はネットで塞いでます
換気のため日中は網戸にして窓開けてます
玄関のドアも網戸つけてるので開けます
(ただ自分で買ってきてつけたもので、したのほうが隙間ができやすい

本体はみたことないですけど赤ちゃんがでるってことは家に本体いるってことですよね…?

キッチン回りでは赤ちゃんもみつけたことないのですが寝室に多いのに寝室には親玉もいないし巣もなかったし…

ゴキブリ怖いので、リビングは定期的に模様替えしていてテレビ台やソファなど動かして掃除してます。
キッチンは無理ですが。。
二階の寝室もたまに模様替えでベッド動かしてるし、使ってない部屋もたまにですけどクローゼットのなかも出して掃除してます

やっぱキッチンでしょうか?🤔
それかやっぱり寝室なのか、、
赤ちゃんだけたくさん部屋に侵入することってあるんでしょうか?

うちのまわりは、古いおうちもおおいし
畑と川も近いです
なのでゴキブリがでることはじゅうぶんあり得るんですが、どこで発生してるのか全然わかりません。。

ホウ酸団子みたいなのおこうとおもいますが、
よく見かける辺りに置けば大丈夫ですよね?
赤ちゃんにもききますか?

みなさんとゴキブリ対策教えてください!

コメント

ザト

ゴキブリはダンボールやティッシュ、木片などを食べて育つので、食べ物じゃなくても注意した方が良いと思います。
個人的にはリビングのクローゼットのあたりが怪しそうです💦
クロスの隙間から出てくることもありますよね。
我が家は築7-8年で外にたくさんブラックキャップを置いていますが、以前に一度窓のところにいるのを見ました。
その時は窓を閉めていたのに窓と網戸の隙間?から出入りしていたようで、ママリで質問して網戸はすべて窓の右側になるように移動し、以後見かけていません。
恐ろしいですよね😭

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

まさにビンゴでした…リビングのクローゼットのものを出してみたら奥の角に子供うじゃうじゃ&卵もありました😭
    以前子供に、筒でマラカスを作ってその筒のなかで繁殖していました。。旦那が筒を降ったらボロボロっと…こどもが……
    親はまだでてきてません…
    おっしゃるとおりで、クロスに隙間がありました(T_T)
    窓閉めたあと網戸の位置も大事なんですね💦
    もう朝から鳥肌がとまりません。。

参考になりました、ありがとうございます😭

• 9月30日
  • ザト

ザト

えー😱😱😱😱😱
    泣いちゃいそうですね💦💦
    私もすごく苦手で、徹底的に対策してます💦
    ここからまた頑張りましょう😣

• 9月30日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

卵とかは旦那がとってくれたんですけど、こどもが一匹とりそこねたらしくどこにいったかわからないまま押し入れの片付け一人でやるので震えがとまりません😭
    いまブラックキャップ買ってきて設置しました❗
    しばらくは恐怖ですがお掃除がんばります…ありがとうございます😭

• 9月30日

色んなところにアロマティカスをおいてます!外も中も。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

アロマティカスしりませんでした!
    虫除けなどでハーブ類探していたのですが気になるので詳しく調べてみます(*´∀`*)
    ありがとうございます!

• 9月30日

退会ユーザー

ゴキに聞くとは知らず可愛くて育ててたのですが、きくとわかってからは挿し芽でいろんなところに😍

• 9月30日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

香りも素敵みたいですね😃
    私すぐ枯らすんですけど、アロマティカスは育てやすさはどうですか?参考までに教えていただけたらと…m(._.)m

• 9月30日

退会ユーザー

ほとんどほっといて大丈夫ですよ!めちゃくちゃ強いので😂
    1週間に1回くらいしか水あげてないです😆栄養剤とかもいらないです!

• 9月30日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなんですね!つよくてゴキにも効果あるって最高です☺️
    土日で近所の園芸店などまわりましたがどこも売ってませんでした😭
    もう少しさがしてなければ、ネットで注文してみます!詳しくありがとうございますm(._.)m

• 10月3日
おはぎ

窓、玄関からの侵入だと思います。
ブラックキャップ置くといいですよ!
あとは宅配の段ボールの隙間に赤ちゃんがいてそれが自宅で成長したり、ビールの匂いが好物なので空き缶など放置していると寄ってきます。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ビールは飲んでませんが空き缶は玄関にまとめていました💦
    玄関の網戸も隙間があるので誘われてはいってきたのかもしれません…
    網戸快適だったんですが長時間は開けないようにします(T_T)
    ブラックキャップ今日かってきます!!
    ありがとうございます😭

• 9月30日
yy

侵入対策としてはゴキブリは配管のスキマなどから特に入ってきやすいので(特にビルトイン食洗機)キッチン周りや洗面周りの配管をパテみたいなので埋めると良いですよ!
あとは今家の中にいるものに関しては
ブラックキャップが効くと思います!!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

まさにビルトイン食洗機です…😂
    新築だからと余裕こいてましたが、はいってくるところってたくさんあるんですね…
    親がどこかに潜んでるとおもうので、ブラックキャップかってきます!!
    ありがとうございます😭

• 9月30日