※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

築20年越の中古マンションを購入しようか検討しています。夫婦共にフル…

築20年越の中古マンションを購入しようか検討しています。
夫婦共にフルタイム復帰で、私は時短制度がなく復帰の際はフルタイムしか選べません。
ただ大手で休みやすく働きやすい職場環境ではあるため、子ども2人の教育費も稼ぐべく転職やパートへの移行も考えていません。
現在は私が育休中なので余裕があり家庭が回っていますが、復帰後はしんどいと思うので人手を増やすべく主人の両親の近所への引越しを希望しています。
(義両親は歓迎してくれています)
でも、主人の地元はかなりお高めエリアで、新築は6000〜1億が相場です。
ただ少し駅から離れると、中古のリノベ物件が4000〜5000万台で売り出されています。
義両親も行きやすいエリアなのでそこを狙って探していますが、これがもう少し安いエリアだったら同じ価格で駅近新築が買えるのに…と揺らぎます😭
義両親は良い方々で応援してくれますが、きっと距離が近くなると増えるトラブルとあると思います。
友人は子供はひとりっ子ですが、夫婦の力のみでやっていくんだと駅近マンションを4000万台で購入していました。
うちは2人だし私はフルタイムだし…と視野を狭めているのではと不安です。
時短制度のある会社へ転職…も考えますが、私は営業しか経験がないのと未満児2人なので、そうそう雇って貰えないだろうと自信がありません。
夫も年収が500万くらいなので、やっぱり私も稼ぐべきですよね😭
なんかもう色々揺らいじゃって、明日不動産とのアポなのですが悩みます〜。
皆さんならどうされますか?

コメント

yura

築20年越えの中古マンションということは、修繕積立金とかかなり高いんじゃないでしょうか?
そのへんもしっかり確認された上で購入された方がいいと思いました😣
義両親もいい方とはいえ、やっぱり頻繁にあうと考え方の違いや子供のこと口だしされたら私だったらちょっと無理かなと思いました😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかりました!築古のデメリットですよね😓確認します。
    そうなんですよね、今は良い距離感だから良い関係というのはあります。実際、義母は強要はしてきませんが自分の考えは口にするタイプです。
    yuraさんだったら、フルタイム共働きでも夫婦2人だけでやっていける環境にするということでしょうか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

どうせ近くで頼るなら、タクシーなら行ける距離、電車なら行ける距離くらいでいいと思います。
思っていた以上に頼れない等、あると思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!確かに、それは自分の両親に対してでも感じます。
    近所だけど少し距離は取っておくということですね✍️
    近所にこだわらず、他駅のエリアも見てみて良いですね!

• 1時間前