※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まひろ
お金・保険

つみたてNISAについて、夫婦で口座を別々に作って1万円ずつ投資するメリットデメリットについて教えてください。

つみたてNISAに詳しい方教えてください。
これから口座開設しようとしているんですが月2万円投資しようと考えてます。私と主人1万円ずつで好きな銘柄選ぼうと思ってます。
口座開設にあたって私の口座から毎月2万円投資するより夫婦別々に口座作って1万円ずつ投資するのってメリットデメリットありますか?

コメント

ママリ

分けても一緒でも運用上は変わりないと思います。
証券口座への入金はそれぞれの本人名義の銀行口座からしか入金できないので、それぞれ入金する手間がかかるってくらいかと😅

多少のリスク分散のために、別口座で違う銘柄で買うのはアリだと思います!

管理が面倒ならまとめても良いとは思いますが🙂

退会ユーザー

ちなみに、入金の手間…という面では、毎月自動引き落としにすれば手間はかからないかと思います🙂

• 9月30日
まひろ

コメントありがとうございます!!
別々にしてもそこまでメリットなどなければ口座を一つにしたほうが良さそうですね🤔

のん

メリットは一人につき上限額が決まっているので、単純に上限額が倍となり、今後もっと増やしたくなってもいけることでしょうか。

ママリ

ないと思いますが…
万が一離婚なんてことになった場合
口座名義の方の資産と見なされることになるかと思いました😂
そういう心配なければ、管理も楽だし一つの口座でも良いと思います!
もっと投資できる金額が増えてきたら、もう一つ口座開設してもいいですしね☺️

まひろ

コメントありがとうございます!!
まず一つの口座でやってみたいと思います!!
それから口座を増やすかは考えたいと思います!!