※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつFam.
ココロ・悩み

市の保健師が突然訪問し、育児相談を予約された母親。苦情を入れるべきか、相談を受けるべきか悩んでいます。同じ立場ならどうしますか?

先日の朝に突然市の保健師から電話があり、下の子の保健師訪問を今日の午後にしたいからと言われました。
渋々了承し、13時半に来たんですが、まずチャイムも鳴らさずにドアをガチャガチャ。
下の子の測定も早々に終わらせ、上の子の発語について色々質問されました。

ゴニョゴニョと訳のわからない発言は多いものの、ハッキリした言葉はあまりなく二語分もありません。
まずそれを指摘され、年末にある歯科検診の時に育児相談を予約しておきますと言われました。

育児相談なんて希望した人だけですよね?
強制的にやらなけらばならないものなんでしょうか。
こちらの予定も聞かずに予約しておきますって…

突然の電話&訪問、ドアのガチャガチャ、育児相談の件を母に話すと母も怒っていました。
市に苦情を入れた方が良いと。
ですが主人は、俺の立場もあるからあまり大事にしないでねと。(主人は市の職員)

みなさんが同じ立場だったら苦情を入れますか?
また言われた通り育児相談を受けますか?

コメント

2歳ですよね?
私の娘も2歳で二言は話せません。でも意思疎通はきちんとできるし、言ってることもわかっているので特に心配してません。
だから勝手に予約されたのはきゃんせるしてもいいのではないでしょうか?
予定があるなど言い訳にするのもいいと思いますが、母親である自分は心配してないと伝えるのが大切だと思います。プラス勝手に予約され血しまったので💦とでも言えば向こうはなにも言わないと思います!

普通はピンポン押しますよねー。
突撃訪問して、なにを知りたいんでしょうね。。
それは市の職員とかそういう問題ではなくモラルの問題だと思います(´ω`;)

ご主人が市の職員だろうが関係ありませんよ。嫌な思いをしてるのはこっちだし!!!私もそれは怒ります💢

• さつFam.

さつFam.

ありがとうございます!

同じく、意思の疎通はとれるしこちらの言うことは理解できているみたいなので、私は心配してませんから必要ありません!とキッパリ言おうと思います(>_<)

ほんと、モラルの問題ですよね。
    かなり腹がたちましたし、プロとしてお金もらってるんだから順序やマナー守って仕事しろよ!って感じですよね!

ありがとうございました!!

• 10月4日
🌟にゃちゅ🌟

役所で仕事をしていたものです。
確かにご主人の立場を考えたほうがいいと思います。
特に、長くお勤めの方はプライドもありますし、正直昔の知識での対応が多いです。
人によっては、正規採用ではなく、専門業務の嘱託、や臨時職員など様々です。が、ご主人がいつそう言う部署に配属され関わるようになるかわかりません。

どうしてもというなら、匿名で苦情を入れるか、ご主人から同期などに探りを入れてもらって、うまく担当替えしてもらいう訳にはいかないのでしょうか。。

• さつFam.

さつFam.

ありがとうございます!

私も役所で臨時をやっていたので、主人の言うことはよくわかるんです。
    マナーがなっていない事については匿名で苦情を入れることにします。
    そういう人間に子供の成長云々言われるのも癪なので。

ありがとうございました!

• 10月5日