転校経験者の方、お子さんの転校体験について教えてください。引っ越し時期や馴染み方について不安があります。
小学4年生位で転校させたことがある方、
お子さんは転校先で馴染めてますでしょうか。
今年長の長女がいます。
諸々の事情で、今引っ越すか、長女が4年生になる時に引っ越すか悩んでいます。
私としては後者が良いのですが、長女に転校させなければいけない点だけが引っ掛かります。
私自身4年生の時に引っ越しで転校を経験し、結果としては馴染めましたが、やはり良い思い出だけとはいかなかったです。
他の転校を経験した方、お子さんを転校させた方の経験談を聞きたいです。
宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
2児まま
兄のところが小4小3の女の子がいますが、今年4月に転校して馴染めてるみたいですよ😊
新しい学校の友達の話とかよくしてます!
はじめてのママリ🔰
学校に勤めています。子供によると思いますが、子供のクラスの雰囲気、メンバー、担任、本人の性格などが影響するので、今の時点ではなんとも言えないと思います。
4年生の女子は思春期に入りかけの子が多いと思うので、子供のことのみを考えるなら転校は早めがいいと思います。
けど、人それぞれだと思うので、4年で転校して本当に良かった!ということもあると思います。
はじめてのママリ🔰
私自身が、小学生の時に転校を経験しましたが、子供には転校はさせたくないと思ってます。
何が嫌かと言われると難しいですが、ただただ仲良かった友達と離れるのが辛かったです。引っ越してしまえば、すぐに友達はできますし、毎日楽しかったですが、何故か前の学校が良かったと何度も思ってました。
母から聞いた話ですが、転校前は毎日学校からのお手紙を帰ってすぐ出したり、宿題をしっかりやっていたそうですが、転校してから全くしなくなったそうです。私自身覚えてないので、はっきりした理由は分かりませんが、ストレスだったのかなと思います。母からは辛い思いをさせてしまったことを後悔してると言われました。
そんな母の気持ちもあり、余計に転校はさせたくないなと思ってます。もちろん、前の学校より、今の学校が好きっていう子もいるだろうし、転校しても何も変わらない子もいると思うので、ダメなこととは思いませんが、出来るなら転校はさせたくないなと思っています。
ゆ
小2の4月、小3の4月、小3の6月、小5の4月に転校したことあります😂👍🏻
小3の4月〜と小5の4月〜は同じ小学校です。
なのでちょっと状況が違うので参考になるか分かりませんが💦
結果的には小3の6月〜行ってた小学校が一番馴染めたし、学校も友達も好きです!
本人の性格、転校先のクラスメイト次第ですよね🥺
明るくて誰とでも友達になれる!みたいな子は馴染みやすいと思います。
どうなるかはその時しかわからないですが、私は転校自体はいい経験だったなと今は思います😂😂
はじめてのママリ🔰
私自身、小3の10月に転校した経験があります。
あまり社交的な方ではありませんでしたが、クラスメイトに転校生だとチヤホヤしてもらい、その後も馴染めました!
小4でさらに4人転校生来ましたが、みんな馴染んでいました✨
ただ、中学校でうちの小学校と一緒になる隣の小学校だと転校生は必ずイジメられていたそうです💦
中学でその話を聞き、ビックリしました😭
なので、その小学校の雰囲気によるかもです…。
コメント