※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるまい
産婦人科・小児科

3歳の子の乳歯を抜く経験について教えてください。局部麻酔での抜歯は可能でしょうか?

2.3歳の子の乳歯を抜いた経験のある方いますか?
子供の歯をぶつけひびがはいり、神経まで行ってるようで抜くことが決まりました😭
周りの話で聞いたことないので経験談あれば教えてください、、、
また局部麻酔と言われたのですが3歳で歯に注射してそのまま抜歯なんてできるのでしょうか?💦

コメント

HAL

歯科で勤めていてそのケースはみたことないですが、できるとは思います!小児歯科専門であれば押さえつける道具などもあると思いますし、笑気麻酔も用意してあるのではないかと思います!

• くるまい

くるまい

笑気麻酔ならいいのですが💦
    本当あまりないケースですよね😭😭

• 9月30日
レンコンバター

二歳で虫歯治療しました!
麻酔しました。
グルグル巻きで固定してやるはずなの大丈夫だとは思います👍

• くるまい

くるまい

固定は何でされますか?
    うちの病院固定する器具がなさそうで😭😭

• 9月30日
  • レンコンバター

レンコンバター

バスタオルでまかれて、その上からネットで固定でした!
    大学病院だったので、、
    個人病院でも小児歯科とかならできるのかな?

問い合わせしたら教えてくれますよ👍
    不安ですよね。
    麻酔がとくに心配でした😢

• 9月30日
  • くるまい

くるまい

大きい病院だったんですね!
    うちは個人病院で💦
    麻酔は局部麻酔でしたか?

• 9月30日
  • レンコンバター

レンコンバター

局部麻酔でしたよ💓

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

こんばんは。
1歳の娘が前の2本欠けてしまい、1本は縦に4分の1程が欠けてしまい、その部分だけを抜歯しました。
私の上に乗せてそのまま寝転がり、私は手と体を、助手の方が頭を抑えてくれて歯茎への麻酔だけで無事に終わりました!

もう抜歯は終わりましたか?

• くるまい

くるまい

12日に大きな総合病院に行き、処置はまだ決まってないですが抜歯は確定です💦
    部分だけというのは1本丸々抜かれましたか?
    うちも局部麻酔で終わればいいのですが、近くの歯科には全身麻酔で寝ているうちにした方がいいと言われました😭
    小さな月齢で抜歯経験のある方がいなかったので、実体験本当にありがたいです😭
    大きな病院で処置されましたか?
    また抜歯後は食事などはとれましたか?

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

縦に割れ、1本のうち4分の1だけがぐらついてたのでそこだけ抜きました!
    だから、4分の3は残ってます!

今のところはまだ普通のかかりつけの歯医者です〜!

真っ二つに割れてしまった子とかは即紹介状だったそうです。

今は歯茎が盛り上がっていますが食事や飲み物は普通にとれてます。

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦

まだ様子見ということですか??

食べ物は割と普通に食べていますが、たまに痛いのかご飯中に突然号泣します💦
    でも最近は慣れてきたのか、自分で歯に当たらないよう気をつけて食べてます!
    パンもちぎって食べたり😂

痛み止めはカロナールの粉薬が処方されましたよ!
    1歳で痛いとかも言えないため、あまりにも泣くようなら飲ませようと思っていましたが、特にそんなことも無く1度も飲みませんでした!

今怪我から3週間近く経ちますが、神経死んでいる様子もなさそうです。
    もちろんまだ分かりませんが💦

ちなみに真っ二つに割れていてぐらついたりはしていますか?
    良かったら写真見せていただけたりとかしますか?

• 10月11日
  • くるまい

くるまい

総合病院の予約がやっと明日に取れたので明日見てもらえます😭割れてから2週間本当に長かったです、、、
    やっぱりまだ痛いんですね💦
    幼稚園の給食などもあるので抜いた後どうしようか先生とよく相談しようと思います!
    近くの歯科に診てもらったところ大きい方がぐらぐらしてたと思います💦
    お写真わかりづらいかもですが右側の前歯です🥲

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

総合病院は予約が結構先にならないと取れませんよね…💦

縦にヒビが入ってるような感じですかね??
    写真だと意外と分からないのですね。
    大きい方だと丸々1本抜歯になってしまう可能性があるかもですよね…
    根っこの方まで割れてると言われましたか??

給食だと確かに工夫のしょうがないので先生に相談ですよね…💦

うちの子はこんな感じに欠けてしまいました。

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなりすみません💦
    通知が届いてませんでした💦

縦にぱっくりですね…真っ二つって感じですか??
    処置はどうなりました?

永久歯のことに関しては、今の歯がどういう状態であれ 生まれつきもあり 生えてみないと分からないと言われました💦

確かに乳歯で歯並び良く何一つ問題無くても永久歯は違ったりしますし確かに…と納得でした😂

私は今日この後歯医者に行ってきます!

経過観察です。
    でも、数日前に、お姉ちゃんと遊んでいて お姉ちゃんがテーブルの近くで わんわん乗っかってー(犬のぬいぐるみ)って言って、次女は喜んでダイブしてテーブルにまた口をぶつけて血まみれになり歯医者に駆け込みました…💦

上唇小帯が切れただけで歯は無事でしたが…

• 10月14日
  • くるまい

くるまい

私の返信が違うところだったのですいません💦
    またお返事もらえて嬉しいです!

こちらは明日の午後に局部麻酔での全部抜歯になりました😭ネットなどで体を固定しておこなうみたいです。
    またうちは4歳くらいになったら子供の用の入れ歯を作って歯のスペースを確保した方が、歯並びに影響が少なくなると言われました💦

経過観察何事もないといいですね😭本当に口ってすぐに血がでるから怖いですよね💦
    うちも今日友達と遊んでいてぶつけたのか割れた歯の歯茎から血がでて焦りました😭

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日の午後抜歯なのですね…💦
    通われてる歯医者での抜歯ですか??
    私も体を固定する話、先生から少し聞きましたが すごく可哀想になりますよね…😰
    でも、変に動いて治療ミスするより遥かにいいんでしょうけど…💦

4歳くらいまでは抜歯したままの状態ってことですかね??

上二人はここまで怪我しなかったので なんかもう目が離せません😭
    恐怖でしかなくて家事もまともに出来ずです…

前歯の右側でしたっけ??
    見た目気になりますよね…

ちなみにですが、うちの旦那は保育園の頃に前歯をぶつけて完全に根元まで抜けたらしいんですが、少し歯並び悪いけど気にならない程度です!

今って、歯茎や歯は変色してますか??

神経死んでると1ヶ月から半年くらいで変色するって聞くんですが、早い人は1週間とかで変色するらしいですよね。
    レントゲン撮ってもらうか悩んでいて💦

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、ここでの会話がとても心が安心して毎回返事くるのを楽しみにしてます😭

私の子より少し状態悪いのかもしれませんが、似たような状況なので 話していて気持ちが楽になります。

私、手を繋いでたにも関わらず道路を歩いてたので上の子が先に行っちゃって急いでたものですから転んだ時にすぐ支えてあげることも出来ず、しかも手が抜けちゃって…
    完全に私のせいで、本人は元気いっぱいなのに私が毎日メソメソと悔やんでます💦

でも、同じような状況の人と話すと少し前向きになれるし、くるまいさんのお子さんは、くるまいさんのせいではないから少し気持ちは違うかもしれないけど 辛い気持ちはきっと同じだから…。

• 10月14日
  • くるまい

くるまい

小児専門の総合病院で抜歯します!今日固定されて治療する我が子を同じ部屋で見ていられるかすごく怖いです😭
    4歳くらいまでは歯が抜けた状態みたいです💦

旦那さんのお話聞いて安心しました!
    うちの子はもう変色してきてると思います!あと隣の前歯も変色してきたかなと思ってすごい心配で💦今日隣の前歯のことも聞こうと思ってます…
    レントゲンで神経が死んでるからわかるんですか?

うちの子は出かける時に一人でキックバイクで爆走してしまって、道路に飛び出そうになったので止まってって洋服を掴んだら転倒して、前歯折れてしまったんです💦
    同じく自分のせいだってすごい後悔してます😭

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ部屋で見ているのは辛いですね💦

私は私が寝転んだ上に子供乗せ手足抑えて頭は助手?の方が抑えて抜歯や消毒などしてくれましたがそれですら心が痛みました…

2歳くらいだと大人になった時に記憶に残らないって聞くので、そこだけはある意味よかったのかなとは思ってます。

レントゲンで神経死んでるかわかるそうです!
    でも小さい子には極力レントゲン撮らないって先生が多くて、変色で判断することが多いみたいです。

道路に飛び出したら危ないですもんね💦
    車に轢かれるより遥かにマシです!!
    止めていなければ持っと大怪我してたかもですし!

私は上の子に気とられてたのでそこがホント申し訳なくて…
    お姉ちゃんも ○○血出てる 大丈夫かなぁ?😥 と転んだ直後からずっと心配してくれました💦
    本人派案外ケロッとしてて、10分後には泣きやみ指しゃぶりしてたんですけどね…

今って前歯普通に使って食事してます??

• 10月15日
  • くるまい

くるまい

本当同じような経験した方全然いなくてここでのコメントで心が救われています🥲
    同じ部屋なのかまだわからないですが覚悟はしておこうと思ってます…

そうなんですね!前回レントゲン撮ったのでもう一個の前歯も聞いてみます!
    でも折れた方はもう完全に変色してるのでわかります😭

お姉ちゃん優しいですね!
    2人いたら違う方向行ったりするから本当手が足りないですよね💦

今は神経が出ていて当たると痛いみたいで、もう片方の前歯と奥歯のみでご飯上手に食べてます!柔らかいものだと割れた前歯が触れてることもあります!

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

欠けたとかで色々検索かけても少し欠けたくらいのが多くてひたすら探しました😭

見守ってあげたいけど同じ部屋だと結構辛いですよね😰

変色って何色になるんですか?💦
    昨日はまだ変色してないと言われたのですが、変色したら何色になるのか聞き忘れてしまい💦

2回目はお姉ちゃんがわんわん乗っかって〜って言ってぶつかっちゃったので ごめんねってずっと泣いてました💦
    歯医者向かう時もたくさんいい子してくれて。ふざけるけどやっぱり妹が大好きみたいです😭
    ほんとに反省してたのか、翌日お姉ちゃんは熱出しちゃって、今度は妹の方が心配していい子してあげてました😂

神経出てて当たると痛いってことは神経は無事なんですかね??
    それとも気になってるだけなのかな…
    うちは指しゃぶりするので神経は出てなくて痛みも特にないのかも…?
    食べる時は同じく前歯かばってますが💦

もう抜歯は終わりましたか?💦
    もしまだでしたら、お子さんもお母さんも頑張ってください!!
    また、お返事待ってます!

• 10月15日
  • くるまい

くるまい

今抜歯が終わりました😭
    ぐるぐるに固定される我が子に涙がでてしまい、看護師さんたちに外で待っててくださいって言われました😭
    泣き叫ぶ我が子の声を外から聞いてるだけで震えてしまいました。

神経はどんどん灰色?ぽくなるみたいです!

お姉ちゃんも妹さんも優しいですね🥺🥇妹さんの歯も神経が無事でこれからなんの治療もないといいですよね💦

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんもお母さんもお疲れ様です。
    やはり涙が出てしまいますよね💦
    とても分かります。
    私もいつも涙が出そうになります。

外にいても泣き声聞こえてきそうですね💦

グレーって感じなんですね!
    引き続き経過観察の際に気にしてみます!

やっぱ抜歯後は結構メンタルやられますか?💦
    私はめちゃくちゃメンタルやられて今ですらうつ病になるんじゃないかってレベルです😭

私がこんななら くるまいさんもっと苦しんでますよね…
    お力になれず悲しいですが、お互いにいろいろ話せて私はとても救われています。

まだしばらくお話できたらと思うので、もし良かったらこのあとも様子など教えていただけると嬉しいです。

もし次ぶつけたら歯を抜くか神経を抜くかすることになるらしいので、前向きになれるように今から元気付けしたいです!!
    もちろん悪化させないことが1番なんですけどね💦
    なんにせよ、やんちゃすぎて…

• 10月15日
  • くるまい

くるまい

もう本当に助けてー痛いよーやめてーママ抱っこーって泣き叫んでて震えることしかできない自分が情けなくて…

私は抜歯前もメンタルやられてまして、今歯が抜けてしまったところを見てさらにメンタルがやられています。
    ほんとなんであの時引っ張ってしまったのか自分を恨んでしまいます😭
    本当うつ病になるって気持ちすごくわかります。自分を責めてしまうからですよね😭

私も何度か相談したのですが、同じような経験した方本当にいなくて、すごく安心したし、体験談がありがたかったです😊
    私もこれからも様子など教えてくださると嬉しいです✨
    こちらは11月9日に経過観察に行く予定です!

うちも今抜いた歯のとなりの前歯もぶつけていて、今はまだ様子見なんですが神経で色がわかったら根っこの治療って言われました😭
    本当やんちゃだと心配になりますよね💦💦

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そっか、喋れるんですもんね😣
    それは確かに辛いですね…
    代われるなら代わってあげたいって感じですもんね💦

後悔って時間が経っても消えないですよね。
    こんなに後悔したの初めてで、心の底からタイムマシンが欲しいと思いました💦

私は次回24日に行きます!

2回ぶつけてしまった感じですか?
    それとも同じ時にぶつかったって感じですか??

ほんとやんちゃすぎて…
    託児室の先生にもめちゃくちゃ協力してもらってます😭
    メンタルやられて仕事どころではないのが現実です…
    ヤクルトレディやってるので寝不足でバイクの運転はなかなか恐怖…

• 10月15日
  • くるまい

くるまい

本当に代われるなら代わりたかったです😭
    本当私もタイムマシンが欲しいなって思ってました…

24日なんですね!
    これからも定期的に経過観察する予定ですか?

もう片方も同じときにぶつけてしまいました💦

たしかに寝不足でバイク運転は怖いですね💦メンタルもいつか回復するのかなって感じですもんね💦

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応24日に神経の治療をするかどうかが決まるので それ次第で観察の仕方も変わりそうです!

もう片方はヒビとかは入ってないんですよね??
    神経無事だといいですよね🎶

抜歯後、痛みとかありそうでしたか??

• 10月15日
  • くるまい

くるまい

24日に神経治療するか決まるんですね😭何事もないといいですよね💦
    もう片方はひびは入ってないんですが歯が奥に引っ込んだ感じがあります…😭

抜歯後は先生にすぐカロナール飲ませてねと言われて局部麻酔切れる前に飲ませたら、その後はご飯食べるのも普通だっだし、疲れたのかぐっすり寝てます🥲
    ただ1本丸々抜くと空洞の大きさがすごくて💦喋るだけなら平気なんですが、笑うと目立ちます💦

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っ込んだ感じがあるんですね💦
    歯医者の先生には引っ込んでるとかって言われましたか??

カロナールすぐ飲ませたんですね!
    私も処方はしてもらってましたが 基本的に抗生物質だけで大丈夫と言われ、痛がる様子なかったのでひと袋も飲ませませんでした😂

確かに急に1本無くなると気になりますよね💦

恐れず外遊びとかも普通にしてますか??

私怖くてベビーカーメインになってしまいました💦

• 10月16日
  • くるまい

くるまい

引っ込んでるとは言われなかったんですが、衝撃で歯並びが変わることはあると言われました😭

カロナールがきらても痛がる様子もなく、今日も痛いとも言わずにご飯も食べてます!
    うちは抗生物質でなかったです💦

うちは幼稚園に通ってるので外遊びや最近は運動会の練習もしてましたが、気が気じゃなかったです💦
    今は全部抜けたので少し気が楽になりました💦
    今より悪化となると怖いので、慎重になりますよね😭
    すごく気持ちわかります…

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

衝撃で奥に入り込んだりするって聞きますよね💦

痛みが出てないなら良かったですよね(*^^*)
    出血が少なかったから抗生物質なかったのかもしれませんね!
    うちは抜歯後出血多くて💦

ほんと気が気じゃないですよね。
    私も託児室に預けているんですが、やんちゃなのもありやっぱ怖くて仕方ないです💦
    ほんとまだ赤ちゃんで怖いもの知らずだな〜って見ててそう思えるほどです😭

でもトラウマにならなかっただけ良かったのかな…
    めちゃくちゃ元気で、いつも落ち込んでる時に少し元気もらえます💦

• 10月16日
  • くるまい

くるまい

先生のも引っ込んだ可能性はあるって言ってました💦

出血多かったんですね😭
    うちは最近歯が抜けたところが気になって舌でぺろぺろすることが増えました😫

たしなにトラウマにならなかったのがよかったですよね!
    うちは歯医者にはトラウマだと思うのですが、自転車などは今も平気で乗るので元気でよかったです🥲✨
    私も今息子が元気でご飯とか食べたりするの見て元気もらってます💦

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っ込むってなんだか不思議ですよね💦
    あんまり奥まで行くと永久歯にも影響出るらしいですが、少しなら良かったです!!

歯がないと気になりますよね😂
    舌でぺろぺろしたくなる気持ち分かるかも😁

自転車乗っているんですね🚲
    結構気にせず今まで通りに遊ばせてあげていますか??
    私はなんかまだ怖くて公園には出れずです💦
    外歩く時は旦那がいる時以外は抱っこかベビーカーにしちゃってます…

• 10月17日
  • くるまい

くるまい

多分永久歯には影響出ない程度だとおもいます😭

舌でぺろぺろしたり、ふいによだれが垂れてきてます😂

うちは1本抜いたのでもう遊ばせてますね!もう3歳なので言ってもきかないですし🥲
    でももうあんな風に歯をぶつけないといいなーと心配はしてます…
    やはり部分的だと次ぶつけたらまた抜いたりしなきゃいけないですもんね😭
    それだと心配になって制限かけると思います💦

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもヨダレがダラダラです😅

子供は遊ぶのが好きだし色々学ばせてあげたいから好きにさせてあげたいけど、やっぱ心配ですよね💦

私も何するにしてもヒヤヒヤで、託児室に預けて仕事している間だけが気が休まります😅

• 10月18日
  • くるまい

くるまい

本当ですよね😭
    今回で歯が本当に大切だなと思ったので💦二度とこんな思いしたくないですよね…
    歯を抜いてから少し赤ちゃん返りもあるみたいで何か不安なのかなーと思ってます😭

お仕事されてる間はお仕事集中できるといいですよね!
    その後歯の色は大丈夫ですか?
    1ヶ月すぎて戻ってるようなら歯の神経は大丈夫だと先生に聞きまして!

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳歯だからって思えるけどショックはショックですよね…💦
    近所の双子は信号無視の車に跳ねられて 太ももが硬く腫れて全く良くならずなんですよ…
    そのお母さんにも話聞いてもらったけど冷静になってから考えてみたらよっぽど私より苦しんでますよね😭

くるまいさんはしっかり前を見て凄いです!!私も制限とかかけずに公園とか連れて行ってあげれるように頑張らなくちゃ💦
    歯は生え変わるし、お金かければ結構どうにでもなるってこともありますもんね!

その後変色はありません!
    調べたら変色する場合、1ヶ月から半年って書いてあって、ほんとに1ヶ月で判断していいのかって不安に思ってます💦
    でもくるまいさんの行かれてる歯医者さんでもそう言われたならきっと信じて大丈夫ですね☺️

• 10月20日
  • くるまい

くるまい

信号無視の車に跳ねられるなんて考えただけでも泣けてきちゃいます😭でもやっぱり我が子の苦しみは辛いので、ママリさんが辛くて苦しいのもわかります…!

そうですよね!
    うちは4歳頃になったら入れ歯を作る予定なので、お金をかければ見栄えはよくなるんだなと思いました!
    でもまだ抜歯したばかりなので慎重になりますよね😭
    2歳頃ってすごいやんちゃだしイヤイヤする時期だし、心配しちゃいますよね!

うちももう片方の前歯は次の経過観察でもう一回聞いてみますが、だんだん色が戻ってきた気がするので、このまま大丈夫だといいです🥲

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと辛いですよね…
    保育園の散歩中のことで、見事に双子が怪我して 周りには不幸中の幸いとか言われたらしいですが、全然不幸ですよね…
    その方も保育園休ませてたらって何度も後悔したみたいです。
    2歳4ヶ月の頃のことで今は4歳4ヶ月くらいなんですけどね…
    一人の子は全く良くなってないみたいです。

入歯があれば見た目も気にならなそうですね!!永久歯じゃないし、また自分の歯に戻る日は来ますもんね😁
    食べ物食べる時は入れ歯だと何か違うんですかね??
    舌で味を感じるわけだしきっと大丈夫そうですよね!

色が戻ってきたなら良かったです!!
    グレーみたいになってたんでしたっけ?
    娘は黄ばんだ感じになってますがそれは磨き残しなのかな😭

• 10月21日
  • くるまい

くるまい

足だとお金かけてなんとかなることでもないですよね🥲
    本当何が起こるか起こらないから恐ろしいですよね…
    自分が見てないところだと誰も責められないですよね…

入れ歯に慣れるまでは時間かかりそうですが、見た目が良くなれば嬉しいです☺️

根っこの部分がグレーっぽくなってんですが、今もよく見ると少し暗い気がして💦
    娘さんは大丈夫でしたか?😭

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳歯だしって前向きに考えようって今頑張ってます😭
    くるまいさんは今どんな気持ちですか?💦
    私めちゃくちゃ根に持ってるんですけど、乳歯だしここまで考えて苦しむことはないんですかね?😣
    というか、くるまいさんのほうがどう考えても私より辛いですよね💦
    1本抜歯になってしまったんですもんね…

今日歯医者に行ってきましたが、今のところは神経全く問題なく、消毒して 次はまた1ヶ月後となりました!

抜歯したところって歯ブラシ当たると出血しますか??

なんか歯磨きの度に出血して、だんだん出血しなくなるんですかね?って聞いたら、炎症起こしてるからね…みたいな感じで微妙な反応されたんですよね😭

口の中の治りは早いって聞くけど…

• 10月24日
  • くるまい

くるまい

私は1本抜いて逆にスッキリした気もします😭3週間くらい抜けずに、痛いままにしてしまったので本人が今は痛がってない姿に安心してます!
    でも女の子と男の子だとまた違いますかね…😭

1ヶ月後に経過観察なんですね!うちも9日に行ってから今後どうなるかわからないので、何事もないといいんですが💦

うちは歯が割れてるあいだはよく血が出てました💦
    磨き残しがあると出血しやすいと聞いたことがあるのですがどうでしょうか?
    うちは磨くときおそるおそるであんまり磨けなかったです💦

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってしまいすみません💦

確かに抜いちゃうとスッキリするかもですね!
    お子さん前歯使って食事してますか??
    うちは相変わらず横の歯を使ってかじってます💦

男の子でも女の子でもきっと気持ちは同じですよ!😭

磨き残しがあると出血しやすいのはありますね!
    うちの子の場合まだ炎症起こしてると言われて、なおさら磨くの怖いです😭
    その部分はサッと磨いて寝た時にガーゼに歯磨きジェルつけて優しく拭き取ってます😭

今はもう出血しませんか??

• 10月30日
  • くるまい

くるまい

うちはやっと前歯も使って食事できるようになってきました!パンとかかじるときは歯がある方に偏ってますが💦

うちは抜歯した日は出血ありましたが、そのあとは出血ありません!
    早く炎症がおさまるといいですよね😭寝たときに磨くのもなかなか大変ですもんね💦

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前歯を使って食事できるようになってきたのですね!
    やはり、痛いというよりもかじりにくくて気になるんですかね?💦

抜歯って思っているより大事なことなんですね!
    きっと、抜歯したおかげで口内環境が良くなったんですもんね☺️

私も少し前を向けるようになり、自由に遊ばせている間に家事をするっていう、元々やっていたことがまた最近できるようになってきました!

日々、虫歯にならないよう歯磨きをしたり、経過観察を怠らないようにするのはいまだに苦労していますが、今できることを頑張ってやってあげて、子供が大きくなった時に笑い話にできたらいいな〜と思ってます😭

• 10月31日
  • くるまい

くるまい

痛いと言うよりは歯の空いてるスペースが広すぎてかじりにくいんだと思います😂

前を向けるようになってよかったです✨✨心配事は多いけどいつも通りの生活に戻れるのは嬉しいことですよね😊

うちも虫歯の治療にならないように歯磨き前より頑張ったりしてます!来週こちらも病院なので何事もないといいです😭
    うちもいつか歯がないときがあったんだよ〜と笑えるようにしたいです!✨

ほんとにここで相談したり、同じ経験をしたママリさんとお話しできてほんとよかったです😭🙌

• 11月2日
くるまい

部分的な抜いたんですね!
うちは真っ二つなので全部抜くことになりそうです💦
歯を抜いた日から食べ物とか普通に食べてましたか?
また痛み止めとか処方されましたか?😭
聞いてばかりで申し訳ありません💦

くるまい

縦にぱっくりと割れてしまいました😭明日処置してもらえればいいのですが不安で💦
レントゲンでは根っこの神経の方までいってるといわれました。

娘さんも縦に亀裂入ってますね!これでも抜くとなるとうちは丸々1本抜きそうです😭
永久歯に影響ないと言われましたか?🥲

ままり

過去の質問に失礼します。
昨日息子が公園の遊具から落ち、前歯1本がが縦に割れ、割れた歯の半分と神経を抜きました。

今後は残っている歯に被せ物をし様子を見ていくようです。

歯の神経を抜き、抜歯後、
膿ができたり炎症を起こすことはなかったでしょうか?
また、歯並びには特に影響はなかったでしょうか?

• くるまい

くるまい

お返事遅くなり申し訳ございません!
    息子は前歯1本抜歯しましたが、その後に膿んだり、炎症起こすことはありませんでした。7歳の今の歯が生えてこないので、次の歯医者で相談してみる予定です!

• 11月27日
  • ままり

ままり

こちらこそ、おそくなりすみません😭
    ありがとうございます🥺
    炎症起こしていないと聞いて安心しました。
    大人の歯、生えてきますように♡
    もう一点教えてください。
    抜歯した際、根管治療はしましたか??

• 11月28日
  • くるまい

くるまい

丸々1本抜歯したので、根管治療?はしてないです!

• 11月29日
  • ままり

ままり

そうなんですね!
    ありがとうございます😊💕

• 11月30日