5歳の娘がニュースに興味を持ち、質問や意見を述べてくる。親は答えに困ることも。
5歳になったばかりの娘ですが、ニュース見ながら色々質問や意見してきます。
政治や時事問題に興味あるのかな🤣
アフガニスタンの映像見て「これ何してるのー?どうしてみんな逃げてるのー?」とか
総裁選のニュース見て「〇〇ちゃんは、この女の人(高市さん)に頑張ってもらいたいなー」とか。
今朝は「今日は菅さんのあとの偉い人が決まる日だよね!」と言ってました(笑)😅
同じようなお子さんいますか?
なんか我が子ながらだいぶ変わった子だなぁと…😅😅
ちょっと心配になるときもあります。
子供が興味を持ったことですし、質問されたらなるべく答えるようにしていますが、親もよく分からないような難しいニュースのこと聞かれてもうまく答えられません。。。
- ママリ
コメント
うさ
うちの4歳になったばかりの娘もニュース見て質問攻めすごいです😂「これは泥棒?」とか「なんで車と車がぶつかってるの?」とか「おうちがお水の中にあるよ、なんで?」とか😇朝ご飯の時くらいしかニュース見れないと思ってテレビつけてると質問攻めにあって食事がすすまないのでら最近テレビ切ってます🤣
ママリ
私の弟がそんな感じでした!
質問まみれで母親も父親も新聞読む人だったのでちゃんと答えてましたよー
小学生になると早々と新聞読んだりしてました笑
時事に強いおっさんみたいな小学生でしたよ笑
質問されたときに親がわからなくても少し調べて答えてあげると成長に良いと思うので頑張ってください!今はスマホでググればすぐですから👍🏻
-
ママリ
時事に強いおっさんに笑っちゃいました🤣
新聞読むようになるのいいですねー!うちは新聞すら取ってないので、子供が興味持つようなら将来は新聞とるようにしたいと思いました!
失礼ですが、その後弟さんはどのように成長されましたか?きっと賢く成長されたのでは?✨
(うちの娘も賢く育ってくれたらいいなーという親の願望です🤣)
ほんと、スマホで調べてでもなるべく答えるようにしてやりたいなと思いました!- 9月29日
-
ママリ
いや、弟は大したことないです笑
国語と社会に強い文系男子になりまして、物事を理論的に考えて行動するので反抗期もそんなに無く、冷静であまり手がかからない子でしたね。
あと選挙の時、私は全くわかってなかったので弟に色々聞きました笑
今は無事新卒で就職した会社で営業やってますよー。
ただ、交友関係に年上の方(一回り以上上もいる)が多いのは、内面のおっさん力によるものかもしれません笑- 9月29日
-
ママリ
内面のおっさん力…😂爆笑です!
ツモさんの表現力?語彙力?が素晴らしすぎます✨😂
弟さんまっすぐ成長されたようですね!小さい頃から時事問題などに関心持つのも悪くないんだなと勝手に安心しました!!
うちの娘も弟さんのように冷静で真っ直ぐな子に育ってくれたらなーと思いました☺️
ありがとうございます!- 9月30日
はるひ
好奇心旺盛なんですね!
うちの長女も年長くらいにはお子さんと似た感じでした。
市長選の時などは、住んでるところのリーダー決めるんでしょ?ママは誰選ぶの?とか。
聞かれてわからないことは素直に、ママもわからない、ママでも知らないことあるからね、と素直に答えてますよ。
なんでだと思う?と考えさせたり、それを機に調べて、へー!って一緒に驚いたり。
コミュニケーションの一つだと思ってます^_^
-
ママリ
コメントありがとうございます!
似たような感じだったんですね!安心しました☺️
分からないときは分からないでもいいんですね!一緒に調べたりするのもいいですね✨
コミュニケーションのひとつとして楽しむようにしたいと思います😊ありがとうございます✨- 10月1日
el
うちもそうです😰
聞かれて答えられるモノだけな
らいいですが、こないだの虐待のとか『何悪いことしたん~?』って聞かれて..なんて言ったらいいのやら💧
お子さんの発言的にルイタンさんがきちんと答えてあげてるんやなーすごいなーって思いました🤭♥️私は総裁選もどうせ分からへんやろ、と『3人で戦うんやってぇ』とか(笑)適当に答える事もよくあるので反省しないと😂💦NEWSとかだけじゃなく、『〇〇って言葉はどういう意味?』とか結構頻繁に聞かれて💦説明難しいし..って思ってたけど、他の方の回答見て調べてでも答えてあげた方がいいのかなぁと思いました😊お互い大変ですが頑張りましょう!笑
-
ママリ
分かります💦この前の熱湯の虐待のニュースは説明難しかったです😢あの男の子本当にかわいそうで。。。でもごまかすのも良くないかなと思って、なるべく子供にもわかるようには説明しましたがそれが良いのかも分かりません😢
でも、私もこちらでみなさんの意見聞いて、聞かれたら分からなくてもなるべく調べてでもきちんと答えるようにしたいと思いました😊頑張りましょう✨
コメントありがとうございました!- 10月1日
ママリ
わ!同じです!
うちも質問攻めになって、親の方が説明するのも面倒くさくなります😂
同じようなお子さんいて少し安心しました!色々疑問に思ったりする時期なんですかね🤔
うさ
子どもだからニュースならつまらなくて黙って見てるだろと思ったのに大間違いです😂見る物聞く物全てに興味津々です😅
ママリ
本当にそうですよね💦
ニュースもそうですし、日頃の親の会話とかも本当によく聞いてるので、発言気を付けないとと思ったりもします💦😱