※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

立会い出産について、旦那さんの立ち会いや陣痛室での希望、コロナ禍での状況について相談したいです。立ち会いのデメリットや旦那さんの反応について聞きたいです。

立会い出産についてです。
旦那は立ち会いしたい派、私は陣痛室には居て欲しい&生まれる直前に分娩室に来て欲しいと思っています。
コロナ禍でどうなるか分かりませんが皆さんは旦那に立ち会いさせましたか?
よく、立ち会いをするとその後女として見られなくなるなど色々デメリットも聞きますが、その反面自分たちの子が産まれる瞬間を見て欲しいなという思いもあります。
立ち会いされた方は旦那さんの反応などお聞かせください🙇‍♀️

コメント

3児のママリン

コロナでもOKなら立ち会いして欲しいですー!
1人目だけ立ち会いしました!!

1人目の時は立ち会いしました!
もうままりが死ぬんじゃないかと思った😰って後で言ってました😅
妊娠中は私が体調悪くても大した事ないやろって感じの反応だったんですが、産後は最初から最後まで立ち会いしたおかげかあんな大変な思いしたのにもう動いて大丈夫??とか心配してくれるようになりました!
できるなら立ち会いはした方がいいと思います!
2人目はコロナ禍で出来ないのもありますが、出来たとしてももう立ち会いはしない😰と言ってますが😅

まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部

旦那は血を見るのが嫌だと言って、最初は反対でしたが、結局立ち会いしました!
1人目の陣痛時には初めての事なので居てくれて心強かったです💦
2人目は痛くなってきたーって感じでしたが、助産師さん達が腰とかさすってくれたりして、その間旦那は私のお昼ご飯を食べに別室にいました。
その間にあれよとお産が進み、旦那が戻ってきた際は赤ちゃん半分出てたと🤣笑
なので、今回は別に立ち会いしなくてもいいかな…って感じですね😅

もちろん立ち会いをした事によって、こんなにも大変な思いをして産んでるんだ!って見てもらえる事もできますが、だからと言って家事育児が協力的になるかは旦那さん次第ですし。。
確かに妊娠したら女として見れないと思う旦那さんも居るそうですが、、
それは立ち会いしてみなきゃわからないかなとも思います😣
でも旦那さんが立ち会い希望ならしてもらっていいと思いますよ❤️

マヨ

1人目は間に合わず、2人目は里帰りなしだったので立ち会いました!
私は立ち会ってもらってよかったなと思いますよ。
旦那は誕生したら泣いてました。でも私がどうにかなるんじゃないかと怖かったみたいです😂笑
関係性は全く変わりませんよ!相変わらず好きって伝えてくれるしスキンシップも変わらずあります!

ねむ

コロナ禍でしたが立ち合い可能で、してもらいました!

陣痛室は一緒にいてもらえて、腰をさすったり押したりしてもらいました✨
分娩室には頭がでる直前に入ってきてもらったので、いきんでるところはほぼ見られることなく、赤ちゃんが出てくるところを私の頭の方から見てもらいました😊

私的にはいきんでるところを見らたくなかったので、とてもありがたかったです!
旦那も血とかが苦手なので少し不安そうでしたが、頭側から出てくるところだけを見る感じだったので、血を見ることもなく、生まれたての赤ちゃんを見れて感動してくれました!

希望があったら事前に伝えておくと良いですよ!
立ち合いできると良いですね☺️

p

一人目のときは主人は立ち会いしたいと言いましたが私が断固拒否で、結局陣痛室に旦那いましたが声は聞こえてたらしく、旦那はその声でトラウマになったそうです…笑
2人目のときは絶対立ち会いたくないと言い、コロナなのもありましたが退院してから会いました😊

はるママ🔰

2人とも立ち会いしてもらいました!
うちは1人目は里帰り、2人目はコロナ禍かつ上の子が保育園だったので、どちらもタイミングが合えば…ということにしていました。
どちらの希望というより、その時が来て行けるなら来るって感じで😂
結果として、きっとこどもたちがパパにも立ち会って欲しかったんだね!ということになってます🙂

私としては陣痛中、無口な夫が一生懸命励ましてくれたのは面白くて嬉しかったです!
夫は毎度私よりクタクタな気がしますが、一緒に一仕事終えた感じがしました!
赤ちゃんもすぐ抱っこしてもらえましたし、よかったです☺️

女として見られなくなったこともないし、うちはデメリットはなかったかなと思います🤔

ママリ

2人共立ち会いしてもらいました☺️
旦那も私も立ち会いして良かったと思っています‼︎
そして女として見れないと言うのは無かったです✨箇条書きでメリット・デメリット書きます💛

メリット
・心強い!居てくれるだけで安心できます!
・辛い姿を見せた事で、産後ずっと労ってくれる!
・夜の営みをしたくないと言っても理解してくれる!

デメリット
・初産の時は13時間かかって夜から一睡も出来ずだったのでかなり疲れていた!

たこさん

一人目のときなのでコロナ前の話です。

夫が立ち会いを希望していましたので、陣痛のときから産後3時間くらいまでいました。
生まれる瞬間まで水分補給補助や汗ふきや腰をさするなど、バツグンの働きをしてくれました😊
『胎盤すごいグロかった〜』などと言ってましたが、とても良い経験をしたと満足していました。

入院中は毎日のように顔を出しに来ましたし、オムツ交換や沐浴の指導も一緒に受けました。
退院したら哺乳瓶の消毒もしてあって、赤ちゃんを迎える準備もバッチリしてくれていました。

その後の夫婦生活は変化ないです。普通に求めてきます。

りん

私は立ち合い希望無し、主人は初めから立ち会い希望派でした!
最初はあり得ないと思ってましたが夫の子どもでもある以上私の一存で決めるのは違うなと思い考えた末、立ち合いにしました。
結果、立ち会ってもらって良かったと思いました!頑張って親指でお尻を押してくれました!主人は感動して涙してました。
私も、後の関係性も心配な所でしたが変わりなく(表面上は)です♪

主人の友人(男)で同じように立ち合い希望していた人がいましたが奥様が立ち合いに絶対反対で立ち合いするならパパママ教室に夫婦で参加が必須だったのですが、3回参加のチャンスがあるうちご主人が都合の悪くて来れない1回を選び1人で参加してまで拒絶の人がいました。人それぞれですがほんとに色んな人がいるなと感じました。

はじめてのママリ🔰

今回の出産はコロナで立ち会い出来ませんが1人目はしました🙆🏻‍♀️
夜から朝方にかけての出産だったのでお互い眠気でダウンで旦那さんもウトウトしながらも手握ったり腰さすったりしてくれてました🤣
旦那さんが女としてみれなくなるのポイントがちょっと違うので全く偏見もなくその後の変わりもなくです☺️
胎盤も見せてもらってました(笑)
ただ私が期待してた''立ち会いしたから父親としての自覚が芽生える''的なのはありませんでした😇(笑)