※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メル
子育て・グッズ

保育園の選考で、第一希望は枠の多い園が良いか迷っています。市役所で相談できるでしょうか?

保育園の選考についての質問です(((;╥﹏╥;)))

今保育園の希望をどのように書いたらいいか迷っています。
来年度の1歳児に申し込むのですが、
A取る人数は多いけど人気の園とB2人しか枠がない小規模の園(どちらかというとBの方が私の好みではありますが、Aに決まっても嫌じゃないです!)
で、どちらを第一希望に書くべきかわからなくて💦
どっちを第一希望にしたほうが入所しやすいとかありますか??
保育園入園が点数で決まるのは知っているのですが、第一希望でダメだった時に、私の第二第三希望がすでに他の方の第一希望で枠が埋まってるとダメ〜とかがあるなら、枠の多いところを第一希望にするべきなのかなぁと思ったり、、、

わかりにくい質問ですみません💦
こういうことって、市役所で相談とか聞いてもらえるんですかね?

コメント

どん

ウチの自治体の場合はですが、点数高い人から第一希望、第二希望…と見てくれて次の点数の人はその人がどこかに決まってからになるので、第一希望が無理でも第二希望に決まる可能性は高いです😊
なので、メルさんより点数が低い方はメルさんかどこかに決まるまで決まらないので、本当に行きたいところを第一希望にする方が良いと思います☺️

一度市役所に決め方を聞いてみても良いかもですね😊
点数が高い人の第一希望から最後の希望まで見ていくのか、第一希望に書いてる人を優先するのか。

• メル

メル

そうなんですね!!
    回答ありがとうございます😊
    一度電話して聞いてみようと思います(*>ω<*)

• 9月29日