※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

フルタイムワーママのみなさん晩ごはんはどんなものを、いつ作っていま…

フルタイムワーママのみなさん
晩ごはんはどんなものを、いつ作っていますか??

現在8時出勤、18時帰宅なのですがお昼休憩などに
少しお米を炊いたりお味噌汁を作ったりしてますが
来週からしばらく休憩もなかなか取れなさそうで💦

週末にすこし作り置きしていますが、週中くらいから
ストックがなくなってきます😭😭😭

下の子はなんでも食べるのですが歯のはえが遅く
固いものは噛むことができません。
が、食欲旺盛で帰宅後すぐにおなかすいたー!
と泣いてすがりついてくるので帰宅後はあまり
料理に時間を割くことが難しい状態です😥


みなさまお知恵をお貸しください🙏

コメント

ママリ

8時出勤、18時半帰宅です!
間に帰ることはできないため、帰ってから急いでご飯は早炊きしています!

あとは焼くだけ、炒めるだけの物か圧力鍋に材料セットして、その間に他の家事をしたりします!

いざという時のために下味の冷凍ストックも2.3種類はしています!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    帰宅してから作られてるのすごいです!メイン、副菜などすべて当日に作られていますか?あと、夕食まではお子さんなにも食べずに待てますか?😣

    • 9月29日
  • ママリ

    ママリ

    全て当日です!
    副菜は和えるだけや、切って調味料混ぜてレンチンするだけの物、そのまま出せるもの(冷奴やサラダ)がほとんどです😂

    子供は基本的には待てますがどうしてもの時は副菜から食べさせてしまいます💦

    • 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほどです💡副菜は簡単に済ませられるものを調べてみます!
    2,3歳くらいになれば少し待っててくれますよね💦それまでがんばります!

    • 9月29日
ままり

今育休中ですが、それまでは子どもたち寝かしつけてからご飯作って、帰ってからは温めるだけで食べれるように準備してました😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    寝かしつけてからですか!えらいです。寝かしつけてからは家事まったくやる気起きないのですが、見習ってがんばります😭

    • 9月29日
deleted user

帰宅後に食事を作るときは、味噌汁と炒め物、焼き魚ばかりです💦
副菜は簡単な和物、サラダ、酢の物ばかり。
ほぼ同じようなメニューばかりですね😭


冷凍の餃子としゅうまいは高確率で出してます。笑
ご飯は基本的に多めに炊いて冷凍にしてます。
余裕がある時に冷凍出来そうな物を作り置きしてます。

帰宅後の食事の準備って憂鬱です😨
もっと時短したいです😭

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    似たようなメニューが多くなってしまいますよね😭献立を考えるのも大変ですよね。
    冷凍餃子やはり高確率ですか!
    我が家も下の子が食べられるもの増えれば少しは楽になりそうです…
    極限まで時短したいですよね😭

    • 9月29日
  • deleted user

    退会ユーザー

    冷凍餃子様様ですね😂
    最近は2人目を妊娠してる為、ずっと惣菜と冷凍物ばかりです😱
    ご飯もたまにしか炊いてないです😭

    まだお子さんが一歳だと気を使いますよね💦
    本当、極限まで時短したいですよね😭

    • 10月2日
はじめてのママリ

金曜日の帰宅時に買い物へ行き、その日の夜か土曜日に5日分の冷凍作り置きおかずを作っています💦
約3週間〜1ヶ月保存が効くので、急な外食で使わなかったプールおかず(冷凍)がいくつか常にあります😅
それらを組み合わせて7日間は過ごせます✨
あとは汁物、サラダを当日作って約15〜20分で完成です💦

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!5日分の買い物&作り置き、すごい大変ではないですか?😭途中で疲れて3日分くらいでやめちゃいます…それでも2時間近くかかります笑
    たくさん作り置きできるコツがあれば教えてください🥺

    • 9月29日
はじめてのママリ

私も2〜2時間半はかかりますが...平日がどうしても楽したいので💦

私はレパートリーが少ない方なので、料理本を参考にしています✨
今は松本有美さんの平日楽するシリーズで作っています✨

また土日はしっかり休んで子どもとの時間も確保したいので金曜日の夜(子供が寝静まってから)作り置きを作っています💦

作り置きのメリット
買い物が週一で済むので節約
夜作るので(オール電化)電気代も節約
新鮮なうちに冷凍するので栄養ありそう
平日が楽
生ゴミが減る

デメリット
献立を考える日が要
作り置きを作る日が辛い
冷凍庫のスペース確保

主人が不在の日は、テイクアウトやレトルトカレーに冷凍のエビフライ🍤とか手抜きも上手にやってます💦

帰宅後それでも15〜20分は要するので、子供がぎゃーっとうるさい時は、とりあえず「おにぎり」を渡します✨

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    詳しく教えていただきありがとうございます!
    料理本を参考にするの良いですね❣️
    うちは土曜日にまとめ買いをして日曜日の日中に作ってました。
    お風呂に入ってから料理をするのが嫌で避けていましたが….たしかに夜につくると電気代、子どもとの時間を考えると良いですね。

    冷凍やレトルトも取り入れつつ、手抜きしてやっていきます✨✨

    • 9月30日