※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の息子が独り言や意味不明な言葉をよく話すことに不安を感じています。普段は普通に話すけれど、テンションが上がると会話が成立しなくなることが多いようです。これは普通のことでしょうか?

2歳になった息子がよく喋る方なんですが、喋り方とその内容が気になります。一人遊びしてる時など特に独り言が多くて「これに〜、4があるから〜、チョッキンして〜、おともだちのママだよ!」みたいな意味のない謎な文章を喋ってます…これってよくあることなんでしょうか😅?
普段は「どんぐり持ってお出かけいく!」「ママ絵本読もうよ〜」「今日ね〜保育園で〇〇した!」など普通のお喋りもするんですが、マイワールドに入ってしまうことが多くて(テンションが上がったりひとりで遊んでいると)、そうなると全然会話にもならないし意味もわからなくて…少し不安です💦

コメント

るん

2歳の時は色んな語を繋げての文章で、3歳になってもテンション高い時は何を言ってるのか分からない時がありますが、
昨日の3歳児検診の時に色んな言葉を聞いたり覚えてマネするから気にしなくてもいいよと保健師さんに言われたので、ママリさんも普通の言葉も話せるなら大丈夫だと思います。

• ママリ

ママリ

保健師さんがそんな風に言われてたんですね!とても安心しました😭

• 9月29日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

6歳でも頓珍漢なストーリー作ってるので2歳なんて意味不明で当たり前だと思います😂

• ママリ

ママリ

6歳でもなんですね!笑
    1人目で子供がどんなものなのかわからなくて不安になることが多くて…6歳の子の頓珍漢なストーリー気になります😂安心しました😂

• 9月29日