娘が5ヶ月で離乳食を始めるタイミングについて相談中。アレルギー疑いもあり、6ヶ月検診で先生に相談しようと考えている。生活リズムの調整や娘の寝る時間に合わせて検討中。
いつもママリと皆さんに助けられてます♡
もうすぐ5ヶ月の娘がいますがアレルギーの疑いもあり遅めに離乳食を始めようと思っています!
皆さんの中で遅く離乳食を始められた方、また遅めの開始にしようと思ってる方でも構いません。
どんな理由でいつ頃から始めましたか?
私は最近やっと下痢や湿疹(アレルギーっぽいから食事制限して、と言われて授乳中)も落ち着いてきたのですが生活リズムが崩れ過ぎてて同じような時間に食べさせてあげられなさそうなのと、娘が午前中寝てばかりな日が多いのでそれを改善してからにしようと思っ6ヶ月検診時に聞いてから、と思っています。
- みぃたん0412(6歳, 8歳)
みぃたん0412
追記です
下痢や湿疹は娘です。
母乳からのアレルギー反応かも、と言われて私が食事制限してミルクは飲ませないようにと言われています。
わかりにくくてすみません(><)
もも
明日で6ヶ月!やっと離乳食スタートさせます(*´∀`)
うちは2ヶ月過ぎだ頃から乳児湿疹がひどく、小児科に通っているのですがアレルギーの可能性もあるねーと言われ、離乳食は遅めスタートでいいと思うと言われていました!
で、5カ月半でアレルギー検査しました(*´∀`)
卵に反応が出て、完母ですが、わたしは食事制限なしで良いと言われ、1歳になったらまたアレルギー検査する予定です。
ちなみに、湿疹はステロイドを塗って綺麗に保っている状態です。
-
みぃたん0412
回答ありがとうございます!
明日からですか♪
ハーフバースデーですね!おめでとうございます♡
ウチも全身出たんですが特に膝裏や耳、足首や肘の内側が酷く汁も出て、掻きむしって血が出てました(><)
今はステロイドで抑えてますがふとした時に出てきます…
ウチの小児科ではアレルギー検査してくれないのでどうしようかと思ってるんですよね…
だんだん私が食事制限(乳製品、大豆類)がキツくなってきて…娘の為なら、と思うのですがアレルギーかわからないのに食べちゃダメって凹みます(╥_╥)
食べてくれるといいですねー♪- 10月4日
-
もも
その症状だったらアトピーの可能性もありますね(;´д`)アレルギー検査でうちもアトピーの数値高かったです!なので湿疹は食べ物アレルギーじゃなくてアトピーって可能性もありますよね!なのにお母さんが食事制限って大変ですね…
アレルギーって出たからって数値によっては、お母さんが摂取しても問題なかったりするみたいなので…他の小児科でアレルギー検査してもらって、先生に相談されるのもいいかもしれませんね(*´∀`)- 10月4日
-
みぃたん0412
そうですよねー(><)
なのに「可能性あるのを排除するのが先だから」「わざわざ検査するまでもない」と言われてしまって…脚の太さや長さも違うのに「多分大丈夫」って…旦那が選んだ小児科で変えたいって言っても「だったら自分で連れてけば」って言われてしまって…私喋れないので言いなりなんです(╥_╥)- 10月4日
さらい
遅めがわかりませんか、6ヶ月すぎからはじめました。
かぜひいたことと、旅行もあり6ヶ月すぎてからでした。
-
みぃたん0412
回答ありがとうございます。
6ヶ月過ぎに始めて何か困った事とかはありませんでしたか?
進め方は急いだりしなくても平気ですよね?
お子さんは今では普通に沢山食べていますか?
質問ばかりですみません(><)- 10月4日
-
さらい
困った子とは特にないですよ。
急ぎすぎる必要はないと思いますが
保育園に一歳からいれたので、アレルギーありそうなものを食べさせました
そばなどは、あげてませんが、、- 10月4日
-
さらい
食べる食べないは、その子によると思います。- 10月4日
-
みぃたん0412
食べたそうなのにあげないなんて可哀想って言われて考えてしまいまして(><)
開始のタイミングよりも娘のペースに合わせたいと思います!
ありがとうございました!- 10月4日
さらい
遅めがわかりませんか、6ヶ月すぎからはじめました。
かぜひいたことと、旅行もあり6ヶ月すぎてからでした。
コメント