※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
子育て・グッズ

共働きの方で、子どもの体調不良で保育園など休む際、旦那さんが代わりに休んで看病してくれる方はいますか?旦那さんに休んでもらうことができるか気になります。主人は工場で平社員で、子どものことでは休ませてもらえないそうです。

共働きの方に質問です。

子どもの体調不良で保育園など休む場合
旦那さんが代わりに休んで看病してくれるかたみえますか?

たまにSNSなどで、旦那さんに休んでもらってってのを
みるのでどれくらいいるのかなぁと思いました💦

職種、役職等で違ってくるとは思いますが、
ちょっと気になりました😅

ちなみにうちは、主人は工場勤務の平社員で
子どものことでは休ませてもらえません😂
(以前、子どもが緊急入院した時も
定時ですら帰らせてもらえなかったです💦)

コメント

ガオ

今は私が育休なのですが以前は…
旦那が休むっていう発想がなかったですね🤷‍♀️
私は社員ですが比較的突発でも休みやすい職場環境なのでわざわざ旦那にお願いする必要がなかったです🤔
どうしてもの時は車で1時間の距離の実家の母にお願いしてました😔

うー

前は私が急に休むと給料減らされて旦那は有給で普通に休めるので何日かかかる時は1日おきに交代で休んでもらってましたが、今は旦那のところは急に休むと次の月から仕事減らされるので私が休んでます
私も休みやすくなったので⭐️

いわな

旦那も私もありがたいことに比較的寛容な職場で働いていて、距離的に両実家とも頼れないので旦那にも休んでもらうことあります💡
子どもが体調崩したら二人の仕事の予定確認して、この日なら休めるよーって調整してくれる感じです。
ほんとありがたいです✨

さとう

うちは在宅なので、ほとんど主人にお願いしてます😊!

家で仕事できなくなりますが、子供を寝かしつけた後自分が夜中起きて仕事したり頑張ってくれています。

🍋れもねーど🍋

私ではありませんが以前の職場では子の看護休暇がありましてその人(旦那様)は「奥さんが昨日子供のことで仕事休んだから今日は休むわー」と度々休んでいましたよ。
工場勤務、日勤夜勤の交代制でした。

みあ

コメントありがとうございました!
職種などは違っても協力してくれる旦那さんも
ちらほらいらっしゃるみたいですね!!
やはり、職場環境、上司の理解の有無などで
変わってきますよね😳

ありがとうございました!
引き続き育児に仕事に家事に頑張りましょう!!