※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

近所の子と遊ぶときの断り方今日は忙しく体調も悪く疲れました。最近2歳…

近所の子と遊ぶときの断り方
今日は忙しく体調も悪く疲れました。

最近2歳息子のために色水遊びを取り入れてみました。
保育園から帰ってきて水遊びやっています。
近所の小1の女の子がよく遊んでくれて、息子も嬉しそうなのですが、今日はうちの敷地でやっていた色水遊び一緒にしたいと言われました。
息子も遊びたがるし断りづらいので入れてあげたのですが、遊び方がちょっと乱暴な感じでガチャガチャやってて、息子の邪魔もするし、やめてねって言ってもうちのもの勝手に使おうとするし、すごく迷惑でした。
息子の邪魔をしたとき、一度「邪魔するなら帰ってね」って言ったのですが、すぐに戻ってきて勝手に入ってきました。

色水遊びは色が混ざったりするのを楽しんで欲しくて始めました。その子の遊び方はそうではなくて、息子に色水を渡さないどころか勝手に色水を出しまくった挙句、「もうないよ」とか言ってきます。迷惑です。おまけに汗臭くて、つわりもあるので余計にイライラしました。

その子は門限が遅いので帰ってもらうにはこっちの遊びをやめないといけません。きっとまだ遊びたかった息子にお片付けしようと言ったことが罪悪感です。
片付けのときも、一度きれいにしたものに色水ぶちまけてきて、「もう片付けるって言ったよね?」って言いました。もう心の中ではキレてます。

もううちの中に入ってきて欲しくないし、一緒に遊びたくもないのですが、息子は嬉しそうだし、断りづらいです。
少なくとも色水遊びのときは来ないでほしいです。

こういう子は放置子ではないですか?他の友達と遊んでくれればいいのに帰ってきたら息子と遊びたがるんです。その子の面倒を一緒に見なきゃいけないのも疲れます。

近所なので余計に揉めたくないです。
なんて言ったらいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん💦
小1も大きく見えるけど、まだまだ子供なので邪魔するなら帰ってって言われても私なんか悪いことしたっけ?怒られた!と思ってたり、水遊びが楽しすぎて興奮しすぎてたんだと思います💦

その子供を邪魔、おうちにきてほしくないって思ってるレベルならその子の保護者に直接状況を説明してこれからは他人の家に遊びに行かないでねって教育してもらうしかないと思います。
その子供には一度お母さんに聞いてからじゃないと危ないからダメだよって言って断るしかないと思います💦

• はな

はな

そうですね。小1の子にきつい言い方してしまったと反省してます。

うちは何軒か集まってる家の一つでその子は二軒隣の子なんですが、その子の姉と同い年の子がこの敷地内に何人かいて、よく交流しているので、うちだけ断るのも言いづらくて。

• 45分前