※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

家計簿をつけていない方の収支管理について相談です。つけていないと細かい収支が不明で不正利用に気づかない可能性があるとの懸念があります。

家計簿を昔なーなーにつけていて
今見返したらちゃんとつけてないこともあり
なんだこれ?っていうものが多々あります😅

家計簿つけていない方もいると思うのですが、
家計簿つけていない方でも大体の収支は把握しているものなのでしょうか?
つけてないと細かい収支が分からないし、もしクレカの不正利用とかあっても気づかないのでは?と思うのですが、つけていない方はどう管理されてるのでしょうか?🤔

コメント

ままり

予算立てしてるので頭に入ってます。
クレカは明細を確認するのと、詳細が分からないほどたくさんカードで買い物することがないです。
たまにAmazonや楽天で注文する程度なので😊
あとネットで買い物したら覚えているし、履歴があるので見覚えのない金額が請求の中に書かれていたらすぐにわかると思います。金額も全然違うでしょうしね😅

家計簿続かなかくて付けてないです🙋🏻‍♀️大体の収支は把握してます!クレカは必要最低限の支払いにしか使ってません!ネットで詳細見れますし書く必要ないかな〜とか!

はじめてのママリ🔰

付けてないです!
大体の収支は把握してます!
細かいのは確かに分かりません。笑
クレカは基本的にスマホの利用料と旦那の定期購読の引き落としで大体同じ料金です。

なな

家計簿つけてないです!

家計簿つけてなくても、クレカの支払いはあるので、
明細と金額をアプリで毎月見てます!
なので不正利用には気付くはずです。(されたことないと認識してますが)
あと収支は気にしなくても年間貯蓄額はチェックしてるので、
例えば2020.9時点の残高と2021.9時点の残高を比べたり、
それを12で割って月々の貯金額を出したりはしてますよ!