※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰♥
妊娠・出産

ママさん、新型コロナワクチンについて悩んでいます。情報に不安を感じていて、夫との意見が分かれています。どうしたらいいか迷っています。周りの影響や2人目の子供についても考えています。

お子様がいるママさん新型コロナワクチン打ちましたか?💉

私は親族や周りの友達などみんな2回目摂取完了していて
私と私の夫はまだ打っていません。
夫は打つと言っているのですが私が打つの怖いとためらって
それをなんとか説得しようと待ってくれている状況です😭

ワクチンを打つと妊娠しにくくなる。
ワクチンは被爆するから打ってない子供にも影響が出る。
ワクチン打っても感染する人はするし数ヶ月後には免疫も低下する。

という情報をキャッチしてから打つのが余計怖くなりました。
なにが本当でなにが嘘なのかわからなくなってしまってます😭

お義母さんにはここの病院ワクチン予約できるよ~とか
日々夫に伝えているみたいです。

2人目も子供欲しいと思っていますしどうしたらいいのか😭
周りのためにワクチンを信用して打つべきか、、。

コメント

うさ

全然それぞれの考え方なので、怖くて接種できない。のであれば納得できる時がくるまで待つのでいいと思いますよ!ただ、それを他人に押し付けるのは違うと思います!
なので現段階では旦那様は接種させてあげたらいいなと思いました!
いろんな情報あるし、何十年先までのエビデンスがないので怖いのは当たり前です、大丈夫ですよ👌🏻

ままり

私は打ちません〜。
旦那は来月打つことに決めたそうです。会社で打ってないのが旦那とあと1人らしくて相当言われて渋々うけることにしたと言ってました。
3人目は諦めたので今後妊婦になる予定はないですし、授乳中でもないですが、心疾患で血栓ができやすいので(去年手術はしましたが完全には治ってない)副反応の血栓リスクがおこると=死なので怖くて打てません💦
完璧な感染対策はないかもしれませんが、ならないもしくはなっても無症状や軽症である事を切に願って生きてます。

みぃ🔰

私も打ちません〜
旦那は会社もあるので、打っとかないとかかった時言われてしまうので仕方ないと思いますが、打つかどうかは自分が納得できたらでいいと思いますよ〜😊

もう少し後になったらしっかりしたのが出来てるかもしれませんし、予防さえしっかりしてるなら焦らなくてもいい気もします!

お義母さん…ありがた迷惑って知ってます♡?って感じですね😏

き

私は今妊婦なのでお腹の子にもしもなにかあったら
と思うと今接種するのを躊躇しましたが、
産後は打つ予定にしてます!

正直、自分の体うんぬんより、
子供が感染して、最悪の事態になった方が怖いので
家族を守るためにもと思い
打とうと思いました😣

旦那はもう接種済みです。

きのこ

今出てるその情報すら本当かわからないですし
私自身喘息が酷く子供も3人いるので
夫婦で打ちました!
日曜日に2回目打って丸一日しんどかったですし
これから突然倒れたり死んだりと
不安ですが、それ以上に安心は得られました!

いちご大好き

私も初め怖かったのですが、
同居してる弟(18歳、健康体)がコロナに感染しかなり辛そうだったので、

自分自身の為にも家族のためにも打つ決心をしました!

弟の場合感染して1ヶ月たった今でも味覚と嗅覚の後遺症があります😢。。

ワクチン打つ打たないは個人の自由ですから ゆんさまの
タイミングでいいと思います😌

それにしてもコロナがなければこんな悩みもなくなるのに早くコロナ前の生活に戻りたいですよね😢

@@

私たち夫婦は打っていません!夫は自営で在宅、私は専業主婦なので多分打たないかな〜って思います。
感染者数が少ない、副作用で育児が大丈夫かの不安、あと少し恐怖があり💦
私のいとこは医療従事者で妊娠中、今安定期ぐらいです☺️
なので不妊に関してはやっぱりデマかな〜と思ってます。
もし私が3人目できたら打つかもしれません😌

はじめてのママリ

私は今出回っているコロナワクチン(mRNAワクチン)は打たないことにしました。

組み換えたんぱくワクチンや不活化ワクチンが来年出てくる可能性があるのでそれを待つことにしました😊

けろけろけろっぴ

今日打ちました〜😊   

あとれいゆ

夫婦ともに打っていません
夫の職場では多数の人が打ったようです
臨床試験が終わるのは2年後です
従来の作り方じゃないものなので長期的な影響も不明で、私も2人め妊活中なので怖いです
後遺障害が万が一出ても被害に遭うのは自分で、医師も勧めた人も元通りにはできないし、その上診察は自費です
ゆんさん自身のために決められたらいいなと思います☺︎

ちゅみっこ

医療従事者です。4.5月にワクチン接種しました。
コロナ対応病院ではないので強制ではなかったですが、かかるほうが怖かったので接種希望しました。

1人目は1周期で妊娠、今お腹にいる2人目も接種してから数ヶ月でしたが、1周期で妊娠しましたよ!

有難いことに元々妊娠しやすい体質なのか、ワクチンの影響はなかったかな、と自己流で考えてます🙋‍♀️

ちなみに旦那はそろそろ1回目接種します!

売ってないですし打つ予定ないです!
将来の保証もないので安全かどうかは今時点ではわからないので打たない方向です!
ワクチン打ったからってかからないわけではないですし、
どうしても怖い気持ちが勝ってしまいます…

はじめてのママリ

夫婦共に売っていません。
まだ治験中の段階であること。ワクチン接種後に報告されているだけの死亡者が1000人を超えていること。コロナで若年層が重症化したり死亡するのは稀なことだけどワクチン接種後に若年者が数名亡くなっていること。(ただ因果関係が認められることはないと思っています。)
そのほかにもワクチン接種後から体調を崩した、などよく耳にするので打ちません。ワクチンを打つと安心がある!って言いますが変異株に効果が薄まるワクチンで、生涯免疫獲得できるわけじゃないので効果あるのかな?と思っちゃいます。ワクチン打ってもかからないわけではないし、人にうつさない確証はないし、重症化は防げるとは言われてはいますが。。

何が本当で何が嘘の情報か見極めるのが大変ですよね💦テレビに出ている医者たちはファイザーなどからも講習代としてお金をもらっているわけですし。今すぐ打つ!!ってわけではなく様子を見るってことも大切だと思っています❣️

私もワクチンが出始めた頃は打つ気なかったのですが、子供が幼稚園のクラスターに巻き込まれ家族みんな陰性だったものの、濃厚接触者になり元気なのに3週間近く自由を奪われ辛かったです。子供も体温計では微熱表示されますが、普段と変わらずなのに隔離されて本当に可哀想でした。

子供達はまだ打てないので、せめて私達夫婦だけでもワクチンを打って大人が子供に伝染してしまうリスクを減らしたいと思いました。

実際病院では接種可能な子供とかも来てましたし、子供が大人を信じて頑張ってるし自分も打って良かったと思っています。

コロナのワクチンに限らずどのワクチンも副反応はあって、新しいワクチンだから色々言われるだけでインフルエンザワクチンもちょっと検索すれば重大な副反応について出てきます。

悪い記事だけに惑わされず決断できるといいですね😊

ちなみに妊婦の友人もそろそろ2回目を打つと言ってました。

ままり

妊娠前ですが妊活予定だったので打ちました!
妊婦は重症化しやすいとニュースで見たので、妊娠中に打って怖い思いするよりかは、、と思って副作用覚悟で打ちました😂案の定、1回目は腕の痛みだけでしたが2回目は悪寒、だるさ、熱で死んでました💦

tarako

夫婦で2回目まで終わりました😊
打つ打たないは個人の自由だと思いますよ~!私の周りは打たない人ほぼいません😳

その話が本当なら打っている人も多いので世界が終わりますね😂www

はじめてのママリ🔰

情報錯綜してて混乱しますよね💦
旦那さんに対しては、むしろ感染した方が生殖能力に影響ある報告が実際に出ているみたいなので、2人目望まれているなら接種した方が良いんじゃないかな?とも思います。

コロナ自体まだまだ身体への影響が未知なので、無防備な状態で感染してしまったら後々どうなるか分かりませんよね💦

☆peony☆

ワクチン打った時にこんなチラシが机に置いてありましたよ。

外の話はデマが出回ってますしね。

夫婦で二度目終わりました。コロナになり重症化する方がリスクあるなと判断したからです。私は打っても打たなくてもコロナになると思ってないです(笑)
ワクチン後は私は全く症状なくて主人は熱があったぐらいです。

授乳中から悩んでたけど母乳マッサージの先生からワクチン打ったほうが良いと言っていたので悩んでたけど打つことにしました。

妹も妊活中ですが、ワクチン接種してます。

打つ打たないは本人の自由なので周りからの圧力あるかもしれないけど自分がどうしたいかかなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

私も将来二人目欲しくて、夫婦共に打ってません😀
妊娠に影響ないと言われてるのは知ってますが、本当に影響がないのか結果がないと私は信じられなくて。。😶
コロナは無くなることはないと言われてますし、ワクチンの影響もあと数年もすればある程度は分かると思うので、そのときに安心できれば打てばいいかなと思ってます😀

はじめてのママリ🔰

まだ色々わからないワクチン打つより抗体あるか先にチェックするのも手だとおもいます!

自然についた抗体の方がワクチンよりも何倍も効果あるとアメリカで発表されてましたよ☺