※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぎゃびー
お金・保険

短大の奨学金について教えてください。奨学金で授業料を払うのは可能でしょうか?入学後に手続きをすることはわかりましたが、入学金などは自分で工面し、授業料に充てるのは難しいでしょうか?

短大などの奨学金について教えてください。

私も調べてみたりしているのですがイマイチ掴めずにいます😢

奨学金で授業料を払うのは無理なんでしょうか😞?

妹が短大へ進出希望ですが高校生になってから急に面倒をみなければならなくなったり私自身シングルでそこまで余裕がありません。

奨学金だと入学後に手続きをするとまではわかったのですが…最悪入学金などはこちらでなんとか工面して奨学金を貯めて上期下期の授業料に当たる事は難しいですか?

コメント

べあー

奨学金(5万/月)+毎月積立てで4年制の大学行っていました!
入学予定の学部にもよるかも知れませんが、同級生に奨学金だけで短大卒業後した子も居ます‼︎
企業型や自治体で行なっている奨学金で併用可能だったりするところもあるみたいですよ!ただし評定平均とか高かった気がします😖

• ぎゃびー

ぎゃびー

コメントありがとうございます‼︎

実際4年制の大学行かれたんですね😊✨凄いです‼︎
    厳しいようですが…娘夢があり色々と早いうちからお金がかかってきそうで😢
    必要最低限こちらで支援でできないかなと思い😭

奨学金も学校のHPに記載されているのしか知らなかったですが種類あるんですね‼︎

実際に行かれた方いらっしゃって安心しました✨

• 9月29日
ママリ

入学後に手続きをする奨学金だと、最低でも入学金+前期の学費+施設利用費etcは準備しなければなりません💦
入学前なら国の教育ローンや、民間の教育ローンを借りたりするのが良いのかなあと思います。
あと妹さんがぎゃびーさんの扶養に入っているなら、母子父子寡婦福祉資金貸付とかですかね。所得制限があったと思うので自治体に問い合わせてみてください。
入学後の費用は奨学金でカバー出来ると思います😊

• ぎゃびー

ぎゃびー

当初2年分の教育ローン私が組まなければならないかな…と思っていたので前期分だけでもだいぶ違うので正直助かります😢

扶養はなっているかと思うのですが一度確認してみます‼︎

奨学金以外にも色々な方法あるんですね🙄勉強不足でした💦

詳しくありがとうございます😭✨

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

知り合いの方で
入学金と前期授業料は教育ローンくんで
入学後手続きして、奨学金で以後は賄うって言ってる方が2人くらいいましたよ。

• ぎゃびー

ぎゃびー

前期分までは最初に用意していた方が良さそうですね🤔
    以降は本人次第にはなるかもしれませんが奨学金で賄ったり出来そうですね😭✨

• 9月29日