※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

あー今日のご飯失敗したなぁとか、これは好みの味じゃなかったなぁって…

あー今日のご飯失敗したなぁとか、これは好みの味じゃなかったなぁって時どうしますか?

最近家族(大人)におかずだけ残されててまた今日もか…って落ち込みます🥲
料理苦手人間ですがクックパッドの上位に入ってる料理をみて頑張ってます(笑)

ちなみに今日は鮭のバター醤油でしたがひと口食べてあとは残されました😂

コメント

うどん

作ってもらってる立場やのに酷いですよね😅
残さはる人は好き嫌い激しい人なんです?🤔

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ねぇこれ美味しくないとか
    味が濃いとか
    ご飯のおかずにならないとか
    散々言われて最近はそっと残すようになりました😅
    まぢで心折れるし、ご飯の時間が近付くと腹痛がおこります😂😂😂

    好き嫌いが激しいって訳でもないと思うんですけどね。
    定番の味が好み?っぽいです😅

    • 9月28日
  • うどん

    うどん

    もういっその事なんの味付けもせずに出したらどうです?😂😂
    素材本来の味だよーって塩も胡椒も醤油もかけずに🤔

    • 9月28日
ママリ

味付けが口に合わなくて残されるのはショックですね…😫
うちの旦那は味に文句つけるときありますが、「マヨネーズかければ大抵食える」って言って一応食べてくれます。
こちらの味付けをカスタマイズされるなは私は何とも思わないので、残すくらいだったら食べるときに調味料で自分で味つけして食べてもらいます!

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    あれとってーとかよく言うので調味料は全部食卓に出してるんですけどダメでした😂

    残されるの結構辛いです😅

    • 9月28日
ぴょんぴょんぴょん

最初に、ごめーん今日はなんかメシマズ…って言って、好きそうな調味料足して食べてって言ってます🤣
今日は〇〇だったね…って、コメントありますが毎回残さず食べてくれます。
わたしも料理苦手人間です。頑張ってるのに上達もしません😅クックパッドは☆栄養士のレシピ☆くらいしか見ず、Nadia(主yuuさんのレシピ)や白ごはんっていうの活用してます。夫が確実に美味しいって言う人のレシピか 今日の料理 とか レタスクラブ とかで検索して、プロのレシピ活用してます。
クックパッドはいろんな人のレシピが出るから味付けの好みに差が出たりするから参考にしつつ味付け調整できるならいいけどねーって料理上手な人が言ってました。

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    そうなんですね😳😳😳
    参考にしつつ、味付け調節って確かにです😂
    違うと思うけど、毎回私のチョイスミスだったって思えます←
    私も検索して活用します🤣

    • 9月28日
  • ぴょんぴょんぴょん

    ぴょんぴょんぴょん

    人気でも合う合わないとかあったりするし、難しいですよねー😫
    あとは火加減とか細かく書いてあるのが大事だなって思います!!
    火加減間違えると途端にベシャッとしたり焦げたり、くっついたり💦
    お互い頑張りましょう!!

    • 9月28日
はじめてのママリ🔰

えー!!許せないです😣
作ってもらったなら食べるのが礼儀!!!
旦那がそんなことしたらもうつくらないです。笑

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    いやそうなりますよね😅

    • 9月28日
まりあ

市販のプロの味に任せたほうが良い場合もありますよ。

例えば中華名菜シリーズとか、麻婆豆腐やカレーなんて、指示通りに作ればまず不味くはなりません。

餃子焼くだけ・春巻き揚げるだけでも十分ですし、クックパッドは個人のクセが強かったり基礎が抜けている物も結構あるので、参考にしない方が良いです。

基本のおかずが載った初心者向けの安いレシピ本を買って、美味しそうなのを作ってみるのをオススメします。

  • まりあ

    まりあ

    ちなみに失敗した時も、慣れればアレンジと応用が効くようになります。

    例えば鮭のバター醤油を残されたら、箸をつけていない所だけキノコと一緒に市販の素と炊き込みご飯にしてみたり、ほぐして混ぜ込みワカメのおにぎりにしたり、鮭とほうれん草の和風パスタなんかを作るのもアリですよ🍙

    • 9月28日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    お料理の先生ですか?😳
    市販を買うようにします!
    なんか励みになりました😭
    それで残されても苦にならないし、早く気付けばよかったです😂
    初心者向けのレシピ本買いに行ってきます!
    ありがとうございます☺️

    • 9月29日
  • まりあ

    まりあ


    いや全然わたしは素人ですが、凝り性なので、自分で美味しく作れないと納得がいかないだけなんです😅

    でも最近はワンオペ2人目妊娠中というのもあり、まさに手抜きw
    このビストロDoなんか、箱の裏面通りに丁寧にチキンやキノコ炒めるだけで、ごはんが進む絶品洋食になりますよ♪
    イタリアンパセリなんか乗せれば、インスタ映えしますw

    • 9月29日