あーちゃん
毎日疲れますよね。お疲れ様です。
頼れる家族はいますか?
居ない場合は市の一時サポートや保育園の一時お預かりなど利用して自分の気分転換や休息に時間をあてるのもいいと思います。
smile
お疲れ様です。ゆゆママさんの生活背景や置かれている状況が全く分からないのですが、コメントさせていただきます。
すごくしんどいのであれば、子育ての相談電話や役所に問い合わせることは何も悪いことではありません。
私も娘の子育てでひどく行き詰まり、落ち込んだ時
役所に電話をして、面談をした経験があります。
その時、担当の方の最初の一言が
お母さんありがとう!頑張ったね。すごく勇気がいるよね。もう大丈夫だからね、でした。
大人げもなく号泣して、たくさん話をして、使えるサービスをとにかく使った結果
今はすごく過ごしやすいです。
パッと頭に浮かぶことは確かに施設などの母子分離かと思いますが
行政サービスにはたくさんの種類があるので
一度相談してみていいと思います。
私は学生の頃、児童養護施設で泊まり込みの実習をしましたが
幼児さんは、寝る前になるとママがね パパがねと親の話をする姿がとても印象的でした。
なんていうか、まだ子を待つ前の私からみて、家庭で育つ子どもと違って
こんなに小さい子がこんなに愛情を欲しているなんて、、と衝撃を受けた記憶があります。
だから、親になった今、毎日しんどいし一人になりたい時も勿論ありますが
私の中にある愛情を常に欲している娘にいくらでもくれてやる!でもそのかわりにしんどい時は色々手抜きで楽させてくれって気持ちで育児してます。💦
本当にお疲れ様です。あまり自分を追い詰めないでくださいね。
コメント