娘が生まれてから息子が嫉妬心を示し、娘に対して暴力を振るうことがある。対処法を知りたい。
もうどうすればいいかわからなくなりました。
8月に娘が産まれました。
息子は甘えん坊で妊娠中から嫉妬して初期の頃はお腹を蹴ってきたりしていましたが、たくさん話して説明をしてお腹が大きくなってきた頃にはお腹にチューをしてくれたり、よしよししてくれました。
そして娘が生まれて、最初の頃はかわいいねと言ってヨシヨシしたり、ほっぺにチューしたりとしていました。
私自身もなるべく息子を優先にしようとしてて、寝てたり泣いてない時は娘はベッドに置いて息子と遊んだりしていましたし、息子も保育園に行ってるので、外で遊んだりと発散出来てるとは思うのですが、やはり泣いてたり授乳の時などは娘に付きっきりなのが気に食わないとか、私が見てないところで、いじめたりしています。
私が見てる時は可愛いねと言ってよしよししたり、チューするのに私がご飯作ってたりやトイレ行ってたりすると、お腹を踏んづけてたり、顔に枕を置いたり、今日は腕を噛んでました。
そのたびに叱って、きちんと話してやってはいけないと言い寝る時は添い寝なのでぎゅーしたりして甘えさせたり色々やっているのですが、中々やめません。
毎日ではないのですが、それが目立ってきたので本当にどうすればいいのか困っています。
仲良し兄妹になって欲しいのにと言う気持ちもあります。
兄妹育児されてる方教えてください。
- もえまき🐶💙(3歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの上の子もそうでした😢
下の子が気に食わない、赤ちゃん返りとかでありましたね。
1歳9ヶ月差です。
上の子が下の子のお腹や腕を踏んで病院に行ったこともありました💦
今は喧嘩しますが仲は良く過ごしてます。
そのうちいじわるかどはしなくなりますがそれまでは不安ですよね。
ぴ
上の子の少し年齢が違うので参考になるかは分かりませんが、、
うちの子も産まれてからしばらくは赤ちゃん嫌い、仲良くできないと言っていました💦
意地悪をする事はありませんでしたが、近寄らない、見たくない、お世話しないで!って感じでした。
上の子の優先にする事とスキンシップ、言葉にしてパパもママもジジもババも皆んな娘ちゃんが大好き!赤ちゃんも好きなんだってー!
と伝えてました。
上の子の優先とはいえ、お世話しないといけない時もあるのでなるべく旦那には娘にだけかまって貰うようにしました。
なので娘が赤ちゃんを受け入れるまでは旦那は娘の前で赤ちゃんを抱っことか全くしてませんでした😂
なんなら視界にすら入れてない位の勢いでした!
後は無理に仲良くさせようとはしませんでした。
そのうち受け入れてくれればいいと思って、赤ちゃん嫌いと言われても、そっかぁーでも赤ちゃんは好きなんだってーと伝えるだけで様子見してました。
今は自分から撫でにいったり話しかけたりするようになり、可愛いーと言ってかまうようになりました!
赤ちゃんもおもちゃのように遊ばれてますが、まぁ危なくなければいいかと見守ってます☺️
-
もえまき🐶💙
そうなんですね💦
うちも旦那には息子優先にしてもらいたいのですが、お父さん嫌だと言って私にべったりなので中々難しいですね😅
声かけたくさんしてスキンシップ取ろうと思います!
ありがとうございますー- 9月28日
もえまき🐶💙
うちは3学年差の2歳5ヶ月差です。
なので割とわかってくれるだろうとか思ってましたが、逆に大きくなっているからなのかずっと独り占めできたのにとかそういう思いもあるのかなとなってます😭
一応息子も軽めにやっているのは見てればわかりますが、それが酷くなった時に困るので本当に心配です💦