生後6ヶ月の娘にインフルエンザワクチンを打つべきか悩んでいます。周囲が対策していれば大丈夫か、効果が期待できないとも言われています。
生後6ヶ月でのインフルエンザワクチンについて。
11月頃にインフルエンザワクチンを打つ予定です。4・2歳の子はまだ予約取れてませんが私と旦那は予約しました。
その頃に生後6ヶ月になる娘にも打つべきか迷ってます。マスク出来ないので打つべきなのか…でも6ヶ月から打てるだけで効果があまり期待できないとか、1歳未満には接種しない病院もあるので迷っています。
去年もインフルエンザ流行らなかったから今年も同じになるとは限りませんが、周りが対策してある程度の自粛してれば6ヶ月の子は打たなくても大丈夫でしょうか?🙏
- まめのん(3歳7ヶ月, 5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子が一歳になってないので効果がないかもとか書いてありますが一応予防接種する予定です。上の子が集団生活しているのと、先日下の子が風邪拗らせて入院したので、一応減らせるリスクは減らせたらなと思ってやることにしました🥲
日月
去年は、下の子以外の家族が打ちました。
1歳未満には打たないと先生に言われたのもあります。
家族が持ち込まない、コロナ同様に対策をしっかりするように気をつけました☺️
-
まめのん
ありがとうございます😊
やっぱり先生によるんですね。打たない理由は聞きましたか?🙏
コロナ対策してたら必然的にインフルエンザの対策にもなりますもんね😊- 9月28日
-
日月
上の子と下の子の赤ちゃん時期を、それぞれ違う地域で育てています☺️
どちらの先生にも「0歳にはそんなに効果ないし、保育所行ってるなら気休め程度に打っても良いかも知れないけど、まずは周りが予防することが大切だから、うちの病院では打っていない」と言われました。
なので、打ってません😊- 9月28日
-
まめのん
ありがとうございます!!違う先生が揃って言うなら本当にそれほどの効果は出ないんですね🙏
上の子は幼稚園行ってますが下の子は自宅にいるので打たないでも良いのかな?という気持ちになりました。ありがとうございます😊- 9月28日
まめのん
ありがとうございます😊
念のため打つんですね!1歳なってない子に打たないのは単に効果が期待できないからなのか、リスクがあるからなのか?とそこら辺もわからず🙏でもインフルエンザにかかると1番大変なのは赤ちゃんですよね。打っておいた方が良いのかもですね😂