※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

食事に関する悩み。栄養を考えて食べさせるべきか、おやつをあげるべきか迷っています。食べないときの対応で方向性が定まらず、すぐ怒ってしまいます。

こんな時どうしてますか?
時間に余裕がある時だとします!

①いつもは食べるものを頑なに拒否
②ご飯をあまり食べなかったのでお腹が空いておやつをたくさん欲しがる

わたしは、
①他のものはないよ!と言って食べなかったらそれで終わり
②いつもの量しかあげない
なのですが、栄養面的には食べなかったら切り上げて食べるものをあげたほうがいいのか、おやつもおせんべいなどのいつものおやつではなくて捕食としておにぎりなどをあげるべきなのか悩みます😞
でも食べなかったら違うものを出してくれる、今食べなくてもあとで出してくれる、と覚えるのでは?という気持ちもあります…

方向性が定まらないので、『食べてくれればそれでいいのに!』と思ってしまい、すぐ怒ってしまいます😔

コメント

ぽんぴ

代わりに食べれそうなのを何個か提案して選んでもらいます!
おやつはあげないですね😅

私達も今日はこれ食べる気分じゃない!もあらりますし。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    ここ最近毎食なのでイヤイヤ期なのかな?って感じで😂
    どんぶり白米しか食べません😮‍💨

• 9月28日
年子まま

お気持ちわかります〜🥺ご飯食べないのに他のものをあげるのは、ただの甘やかしなのかな?とか思ったりもしますよね💦うちも食べたり食べなかったり昨日までの好物を今日は手つけずだったり手を焼いております。でもsnsで低血糖で朝起きてこなかった話を読んでからは怖くてバナナやジュースだけでも与えることにしてます。

• ままり

ままり

ありがとうございます😭
    うちはもともと偏食大食いで、食べないものが多いのでチャーハンにしがちなのですが拒否されると食べるものが何も無く😭
    たまみさんのインスタですよね?😭
    それもあり、どうするのが正解なのか分からず娘に当たってしまいます😭

• 9月28日